Веб-резиденция профессионального дизайна 21.06.2017
28 марта гость проекта — архитектор/дизайнер Александр Петровский.
Цитаты из выступления Александра.
Простейшее и самое правильное видение, образ всегда создается вручную, на мой взгляд. Потому что додумать картинку можно как угодно. А вот в 3D получаются фотографии того, чего у вас никогда не будет.
Любопытно во всем этом, по опыту того, что я делаю, и как все это развивается, я столкнулся с одной очень смешной штукой: когда дизайн только начинался, в начале 90-х годов, люди, которые получили какие-то деньги, вдруг неожиданно начали ездить, что-то смотреть. И начали у местных заказывать дома, квартиры. И они были как раз формообразующими, двигателями всего этого. Советские дизайнеры и архитекторы, которые на тот момент слаще морковки во рту ничего не держали, не могли никоим образом ответить на эти требования. И получалось, что архитекторы запаздывают. Потом, так или иначе, через некоторое время вот эти возможности сравнялись, и вдруг неожиданно выяснилось, что теперь уже заказчики являются основным тормозом. Более того, сам по себе класс заказчиков изменился, и довольно серьезно. Это люди, которые, грубо говоря, из машины вышли, сели в самолет, прилетели, сели в машину, доехали до 5* гостиницы. Это формирует вкус.
Я часто сталкивался с тем, что люди, казалось бы, объездили весь мир, но черного от белого абсолютно не отличают.
Один из заказчиков как-то сказал мне, посмотрев на 3D картинку: «Да..вроде бы не плохо, но золота маловато!», хотя там все было в позолоте и лепнине
Для того, чтобы убедиться, что получается более менее нормально, я очень многие картинки стал переводить в черно-белые. Для того, чтобы понять, объемы, насколько правильный ракурс установлен, приподнять, опустить, что то поменять местами.
Для любого дизайнера чем меньше объект, тем он более интересен. Потому что тут начинаешь воевать сам с собой.
В чем проблема проектирования? Прежде всего в правильно поставленной задаче и целеполагании.
Я считаю, что без бумаги и карандаша обойтись практически невозможно! Создание образа вручную гораздо эффективней, потому что многие вещи можно додумать. Это создает больший простор для дальнейшего воплощения. Поэтому я считаю, что рисовать вручную конечно необходимо. За границей тенденция к возвращению к ручному рисованию существует уже достаточно давно, как минимум, последнее десятилетие. И ценится гораздо выше. У нас же все наоборот. У нас не «еще не понимают», у нас «уже перестали это понимать ». Ведь что происходит, когда вручную чертишь или рисуешь, или выстраиваешь – ты начинаешь понимать взаимосвязи: например, рука «пошла» вот сюда, и ты думаешь, как интересно, почему сюда: Отошел, посмотрел, подумал: «А, ну да, точно, может быть и так..». А компьютерное проектирование такое не всегда предусматривает, и оно гораздо более точно, интуиция исключается. В компьютере сложнее передать образ.
Что ручная графика, что 3D, она имеет исключительно прикладной характер. Т.е., она служит только для того чтобы заинтересовать человека и показать ему то, что получится или может получиться в результате. Ни для чего больше она не нужна. В компьютерных играх, кино, мультипликации там 3D графика носит совершенно иной характер, она является очень мощным средством, конечным продуктом.
При желании можно и из большого куска камня выточить рояль. Но только кому и когда придет это в голову.
Если халтуру формата А4 мы распечатаем размером 2х3, то она немедленно, мгновенно превратится в произведение искусства, тут же. Это старинное Мухинское условие: любую каку, если сделать очень большой, то это сразу круто.
Любая ручная картинка более информативна, нежели 3D. По ней больше понятно, хотя 3D выглядит практически, как фотография. Особенно если картина на холсте.
До идеального состояния проекты не доходят вообще никогда. А вот до состояния довольности – да.
Самое страшное, с чем я постоянно сталкиваюсь, это когда ты завершаешь проект, ты его распечатываешь, отдаешь заказчику, всё, он полностью завершен, проходит пара дней, ты его открываешь и понимаешь, что…«Так вот чего надо было делать!!» И это происходит в 9 из 10 случаев.
Я не кокетничаю и совершенно не пытаюсь выглядеть каким-то перфекционистом. Но, к сожалению, то, с чем я сталкиваюсь, это недостаток времени. В моей любимой книжке «Прикладная Мэрфология» есть такое наблюдение что, на то, чтобы сделать работу вовремя, времени всегда не хватает. Но для того, чтобы ее целиком переделать, время находится.
Из этой же книги самое любимое наблюдение, называется «закон Хеопса»: ничто и никогда не строится в срок и в пределах сметы.
Задача архитекторов, дизайнеров, художников, проектировщиков просвещать тех заказчиков, для которых «золота маловато».
Еще важный момент: у большинства заказчиков, тех, с кем я сталкиваюсь, основная проблема это недостаток родословной, герба и родового замка. Причем не многие в этом могут признаться.
Что такое стать джентльменов? Это нужно закончить три колледжа: первый – твой дед, второй – твой отец, третий – ты сам.
Образование, которое, так или иначе, получают наши художественные деятели, абсолютно не носит системного характера, в первую очередь. И во вторую очередь, на мой взгляд, я уверен, очень необходима психология, риторика, знание хотя бы латыни. Для дизайнера. Потому что очень многие вещи я вынужден воспринимать на уровне психоанализа при разговорах, общении с заказчиком. Надо понять кто он, что он, зачем ему это. А все остальное я уже за него додумаю. Но пока я его пойму, с кем я дело имею, пока не почувствую «запашок» ничего не получится.
Далеко не всегда необходимо выстраивать дружеские доверительные отношения. Зачастую бывает очень удачный проект, который делается не в мордобое, конечно, но в схватке. Потому что это тоже отношения. Ничего не получится, когда всем наплевать.
Зачем латынь? Дело в том, что наша культура потеряла многие вещи из-за кириллицы. В оригинале (на греческом, латыни) никто ничего не читал никогда.
Видеозапись творческого вечера Александра Петровского.
Миссия проекта - продвижение философии человечности, сотрудничества и высоких намерений, как основы успеха для дизайнера.
В ноябре 2016 года агентство NEWMEDIA совместно с галереей современного искусства Inner Voice при поддержке Портала www.design-union.ru основало традицию творческих встреч с представителями творческой интеллигенции, звездами российского дизайна и архитектуры.
Люди, которые находятся внутри профессии. В Санкт-Петербурге это, пожалуй, первая структурированная программа такого уровня и направления. Большинство участников впервые выступают перед аудиторией
Приглашенные дизайнеры и архитекторы заслуженно входят в элиту профессии. Их работы оценены престижными международными премиями, из их работ можно составлять учебники. И в то же время они активно практикуют и держат руку на учащенном пульсе интерьерного и архитектурного Петербурга. Особенность проекта в возможности зрителей задать свои собственные вопросы звездам дизайна, принять участие в живом диалоге, в возможности выбрать для себя ориентиры в современном дизайне и архитектуре.