авторы компании
Хитов:
322
Хитов:
5505
Графический дизайн
Хитов:
1858

 


ЧТОБЫ ВОПЛОТИТЬ В ЖИЗНЬ СВОИ ИДЕИ...ТАКОГО ПРОСТРАНСТВА ЕЩЁ НЕ БЫЛО !

Веб-резиденция профессионального дизайна
08.12.2020

 В декабре 2020 года на Петроградской Стороне (СПб) откроется уникальный творческий центр, получивший название - общественные мастерские "Ангар".
О нём я беседую с Вероникой Сединой.

Жанна ПАЖ: - Вероника, в чём суть проекта?
Вероника  Сединина:- Задача центра  - предоставить  всем желающим  возможность воплощать в жизнь свои творческие идеи. У всех желающих появится возможность работать, как с тканью, так с деревом, пластиком, даже с металлом. Центр задуман, как открытое общественное пространство, первое такого рода в Петербурге, оснащённое всевозможным оборудованием для работы руками  и головой.

ПАЖ:- Пространство, насколько я в курсе, небольшое. Каким образом центр планирует  вместить всех желающих ?В.С.:- Мы постараемся сделать его максимально доступным.  Для этой цели  сформулировали концепт его функционирования. Во-первых, центр будет работать в выходные, как коворкинг, куда могут прийти все желающие, предварительно записавшись. Будут временные слоты, в которые можно будет прийти работать на оборудовании  в удобное время. У нас в штате есть профессиональные мастера.  Они будут помогать в освоении оборудования, в использовании. Просто так, конечно, никого не допустят до оборудования, так как мы отвечаем за технику безопасности. Во-вторых, в наших планах мастер-классы, краткосрочные курсы, на которых мы будем обучать навыкам работы на том или ином оборудовании, для того, чтобы появилась возможность воплотить в жизнь, тот или иной предмет дизайна. Наше пространство и для тех, кто не имеет пока  навыков,  но желает сменить, к примеру, сферу своей деятельности.  Это могут  уже работающие молодые люди, либо студенты, которые решили профессиональную сферу. Третье направление – создание резиденции для молодых авторов, которые хотят создать коллекцию. Либо коллекцию одежды, либо предметную коллекцию, интерьерную. То есть речь идёт о тех, у кого уже есть опыт и они желают реализовать что-то большее, нежели одно изделие. Кто имеет образование профессиональное, к примеру, закончили Академию Штиглица, и им нужно пространство, чтобы воплотить в жизнь свои идеи. Это даст им возможность в будние дни творить  в сообществе таких же, как и они ребят, которые только стартуют. Нами запланирован пул лекций, к примеру, как создать свой бизнес, творчески запустить его, чтобы всё заработало.

ПАЖ:- Какое оборудование, помимо швейных машин будет представлено в Центре.
В.С.:- К примеру, муфельная печь внушительного объёма, которую редко можно встретить в общем доступе, и в России, и в Петербурге. У посетителей центра есть возможность создавать большие керамические объекты. Фрезерный ЧПУ станок будет представлен. Его рабочая поверхность - 2, 5 метра в длину! Тоже большая редкость, чтобы такое оборудование было в открытых пространствах, куда можно прийти и создать свой дом на дереве. У нас это будет доступно! Из швейного оборудования есть, как бытовое, так и профессиональное (прямострочка, оверлок), вышивальная машина. Необходимый минимум для работы будет. Также будем смотреть на отклик людей, на запрос.То, чем сейчас наполняется центр, это результат проектных сессий с горожанами, с разными целевыми аудиториями. Мы  встречались, как с профессионалами, так и с простыми горожанами, с представителями благотворительных организаций. В результате - приобрели базовое оборудование, кроме уникальной печи и фрезерного станка. В дальнейшем, ориентируясь на «запрос», будем что-то докупать.

ПАЖ:- Есть ли планы сотрудничества с профессиональными дизайнерами? Для того, чтобы придать процессу оттенок более высокого порядка?
В.С.:-Так как это пространство общественное, у нас нет задачи, к примеру, организовывать  fashion показы. Мы будем привлекать действующих дизайнером, модельеров. Но, скорее всего, речь будет идти о лекционном формате, где они будут делиться своими жизненными кейсами, чтобы проиллюстрировать, как оно бывает, каким образом они вышли на результат и т.д.

ПАЖ:- Чтобы замотивировать….
В.С.:- Да. Либо будем приглашать тех, кто имеет опыт открытия марки, но вынужден был закрыться, в связи с определёнными обстоятельствами. Такие истории мы тоже будем рассказывать, чтобы люди видели не только красивую картинку, но и изнанку. Чтобы не создавать иллюзию: «Становитесь дизайнерами! Классно будет всем!»  Нет, классно будет не всем. Это тоже важно показать.
 
ПАЖ:- Как Вы считаете? На каком-то этапе, из того, что в центре будет происходить, может сформироваться выставка?
В.С.:- Как результат прибывания в течении полугода резидентов, которые будут практиковаться, получать опыт – возможно, да. Но в самом центре нет площади под выставочное пространство.

ПАЖ:- Можно предложить сотрудничество Санкт-Петербургскому Союзу Дизайнеров.
В.С.:- Да, на партнёрских отношениях в перспективе это возможно. Мы, пока, не загадываем. Но в мыслях есть идея выхода на международные проекты, когда откроются границы. Будет интересно сотрудничество с художниками из других стран. Интересно создавать совместный какой-то продукт и потом его презентовать. Понятно, что пространства мастерских недостаточно для этого, тогда, скорее всего, пойдём к партнёрам.

Текст - Жанна ПАЖ

 




Вы здесь: АВТОРЫ ЧТОБЫ ВОПЛОТИТЬ В ЖИЗНЬ СВОИ ИДЕИ...ТАКОГО ПРОСТРАНСТВА ЕЩЁ НЕ БЫЛО !

Яндекс.Метрика