Дизайн интерьеров

DIMA LOGINOFF: «ЭРА КОНКУРСОВ В МОЕЙ КАРЬЕРЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ…»

Анна Ива Иванова
09.04.2010

Работы молодого дизайнера Димы Логинова, выпускника  Международной Школы Дизайна (Москва) и школы RHODEC (Великобритания), были отмечены на различных международных и российских выставках, занимали призовые места. Так, например, в 2009 году его проект светильника «Curl My Light» получил второе место в конкурсе International Design Awards (IDA), США, в номинации «Освещение». В конкурсе Design And Design International Awards 2009 (Париж), были награждены такие проекты, как: Male Lamp, Amorette Lamp, Chequered Chair, Anomaly bench, Cult Chair, Psyche Lounge, Curl My Light and Trunk Lamp. И это далеко не полный список ярких работ дизайнера. Его имя уже хорошо известно в мире дизайна, успех проектов Димы Логинова привлекли к сотрудничеству различные международные компании. Сейчас Дима готовится к Миланскому салону (Salone Internazionale del Mobile/ Salone Satellite), где представит коллекцию светильников.

Анна Иванова: Дима, когда Вы впервые начали задумываться о карьере дизайнера? Почему после долгих творческих исканий остановились именно на этой профессии? Кстати, а продолжаете ли сейчас заниматься фотографией?
Дима Логинов: Вы удивитесь, но между такими профессиями, как парикмахер, стилист, веб дизайнер и продакт дизайнер гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Для меня это был эволюционный и очень логичный путь. Я, кстати, не уверен, что он на этом и закончился. Просто сегодня мне интересней выражать себя через предметный дизайн. Сегодня я очень мало фотографирую, наверное, потому что просто нет времени. Но я от этого не страдаю.

А.И.: Где Вы учились? Что Вы можете сказать о дизайн-образовании в России? Как за границей принимают российских дизайнеров?
Д.Л.: Дизайн интерьера я изучал в Международной Школе Дизайна в Москве и школе RHODEC, которая находится в Великобритании. Предметному дизайну я не учился нигде. Я не очень хорошо разбираюсь в дизайн-образовании в России. Но я бы не преувеличивал проблему образования как таковую. Будь у нас самый лучший дизайнерский ВУЗ в мире, без развитой дизайн среды, без этого дизайнерского «бульона», который есть в Лондоне, Париже и т.д.  классных дизайнеров больше не станет. Образование даст знания и технологии, которые, скорее всего, устареют через несколько лет, но оно никогда не привьет вам вкус. Знаете, я веду свой мастер — класс в Международной Школе Дизайна и всем студентам всегда советую задуматься, по каким критериям они оценивают других людей. По манере одеваться, по манере вести разговор, по живости реакции. Но нам никогда не придет в голову задуматься, какой у нашего собеседника скелет! Так же и здесь — образование — это ваш скелет, а вкус, стиль и манеры — это то, что вы приобретете сами. Правда, в свете того, что образование стоит дорого, нам, конечно, приходится более тщательно выбирать, где учиться. Я о своем выборе не пожалел ни разу.

А.И.: Есть ли у Вас художественное образование?
Д.Л.: В Колледже Парикмахерского Искусства и Международной Школе Дизайна я изучал рисунок, философию  и историю искусства.

А.И.: В публикациях Вас отмечают, как одного из представителей  золотых восходящих звезд  промдизайна, скажите, как часто Вы участвуете в выставках? В каких и где?
Д.Л.: Пока не очень часто.  Но, возможно, в этом году я приму участие почти во всех значимых выставках в Европе. Но сначала Миланский Салон.

А.И.: Какие работы Вы представляете в этом году на выставке в Милане?
Д.Л.: Это будет коллекция светильников, изготовленных под маркой венецианской компании Studio Italia Design.

А.И.: Сколько и какие из Ваших работ уже были отмечены на мировых выставках? Как повлияло это признание на Вашу судьбу, и конкретно на проекты?
Д.Л.: Скорее всего, не выставки, а конкурсы и публикации в журналах и книгах по всему миру повлияли на то, что ко мне стали обращаться производители. Эра конкурсов в моей карьере только начинается. Самый известный светильник Curl My Light, который получил второе место на International Design Awards в Лос-Анжелесе и Design And Design в Париже и стал основой для итальянской коллекции. Так же в нее вошли светильники Amourette и Trunk.

А.И.: Я знаю о вашем сотрудничестве с компанией grupoHewi . Скажите, когда Вы начали сотрудничать с этой компанией? И что это дало Вам?
Д.Л.: Для grupoHewi я разработал коллекцию уличной мебели (шезлонги, кресла, модульные диваны, столики и т.д.). Мне позвонили и предложили придумать дизайн. И конечно я согласился! Можно сказать, что работа только началась. Сейчас компания делает первые прототипы. К сожалению, она находится в Мексике, и я не могу пристально следить, что там происходит. Но если все пойдет хорошо, мебель появится уже в этом году.

А.И.: Расскажите поподробнее о проекте Anomaly Bench, это и есть тот проект, который Вы выполнили совместно с компанией grupoHewi. Будет ли осуществлен на практике этот проект, в скором времени?
Д.Л.: Именно на основе Anomaly Bench компания grupoHewi хотела выпустить коллекцию. Однако впоследствии мы решили придумать что-то совсем другое. Так что Anomaly Bench пока никем не производится и ждет своего часа.

А.И.: Как организована работа в вашей студии? Сколько людей работает над одним проектом?
Д.Л.: Над всеми своими проектами я работаю один. Пока нет необходимости привлекать к работе дополнительных людей. Хотя, конечно, есть люди, которые иногда помогают мне в юридических вопросах, в вопросах сотрудничества с компаниями, с прессой и т.д.

А.И.: Большинство из представленных работ на Вашем сайте – концепты. А есть ли  уже реализованные проекты?
Д.Л.: Да, уже сегодня вы можете купить светильники, которые я представлю в Милане в апреле. Говоря же о концептуальном дизайне, я могу сказать, что вообще никогда не рассчитывал на производство моих объектов. То, чем я занимаюсь не бизнес, а чистое искусство,  если хотите. Мне интересно придумывать. Этим наполнена моя жизнь. Все остальное (выставки, производство, громкие титулы в прессе) — это все важно, но вряд ли от этого возможно получить удовольствие. А вот сформулировать и визуализировать  идею, которая зародилась в голове — это да, совсем другое дело!

А.И.: Над какими проектами Вы работаете (коммерческие/некоммерческие)?
Д.Л.: Ко мне сейчас поступает много предложений, пытаюсь разобраться со всеми ими. Они все из разных областей — сантехника, спорт, аксессуары для дома.

А.И.: Скажите, можете ли как-то охарактеризовать стиль, в котором Вы работаете?
Д.Л.: Я бы не рискнул. Но, чего точно в избытке в моих работах, так это иронии.

А.И.: С какими материалами Вы предпочитаете работать? Почему?
Д.Л.: С какими бы я не предпочитал, компания все равно, скорее всего, решит по своему. И будет права! Производитель, в отличие от дизайнера всегда думает об оптимизации производства.

А.И.: Есть ли у Вас кумиры, Учителя, которые вдохновляют при работе над созданием очередных проектов?
Д.Л.: О, меня вдохновляют многие вещи и события! Мое воображение сильно будоражит мода, архитектура, различные виды визуальных искусств, кино, музыка. Однажды я прочел у певицы Tori Amos в книге, как она, глядя на живописное полотно или архитектуру, слышит в голове музыку, которая является звуковым выражением этих визуальных видов искусства. В моем случае наоборот, музыка может вызвать образы будущего объекта. Поэтому я всегда ношу с собой блокнот и карандаш. В своих мастер классах я всегда прошу студентов не ограничиваться только дизайном, а пропускать через себя все виды искусств и культурных феноменов.
Конечно, я восхищаюсь многими звездами мирового дизайна, их имена у всех на слуху — Заха Хадид, Росс Лавгроув, Марсель Вандерс и другие. Но в России на меня оказал самое большое влияние.... вы удивитесь, историк моды Александр Васильев. У него я изучал историю стилей интерьера. Он настоящий исследователь и высочайший профессионал с очень тонким вкусом!

А.И.: Какие сайты, книги о дизайне Вы просматриваете постоянно? И есть ли такие вообще?
Д.Л.: Все самые знаменитые мировые блоги и ресурсы я просматриваю практически ежедневно с утренней чашкой кофе. Кроме того, я получаю очень много журналов со всего мира и стараюсь всегда найти что-нибудь в интернете. И, конечно, я обожаю покупать книги! Несколько дней назад в Лондоне я купил прекрасный альбом по английским стилям и декорированию!

А.И.: В настоящее время – промдизайн и дизайн интерьеров – это то, чем Вы занимаетесь постоянно? Нет ли желания  попробовать себя еще в какой-нибудь новой профессии?
Д.Л.: Я не знаю, что мне готовит жизнь и не исключаю ничего. Но сегодня мне интересно заниматься предметным дизайном и интерьерами. Это дарит чувство «нового» почти ежедневно.

А.И.: Звучит, наверное, банально, и все же — Ваши творческие планы?
Д.Л.: Я не люблю строить планы.  Наверное, это покажется странным, но я не очень амбициозный человек. Поэтому главный мой план на будущее — придумать много красивых вещей!

Вы здесь: АВТОРЫ практика что делать? DIMA LOGINOFF: «ЭРА КОНКУРСОВ В МОЕЙ КАРЬЕРЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ…»