авторы компании

 


ДОРОЖНАЯ КАРТА ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ДИЗАЙНА

Веб-резиденция профессионального дизайна
18.06.2013
11 июня 2013 года  состоялся проектный семинар «Контуры дорожной карты по промышленному дизайну», организованный Министерством промышленности и торговли Российской Федерации при поддержке Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад».

Целью семинара стало вовлечение представителей российских дизайнерских и технологических компаний, профильных вузов и профессиональных ассоциаций в процесс совместного формирования государственной политики в сфере промышленного дизайна.

Открывая семинар, заместитель директора Департамента стратегического развития Минпромторга России  Юлия Ханьжина сообщила, что Министерством ведется разработка «дорожной карты» по развитию промышленного дизайна и инжиниринга в соответствии с поручением по реализации Послания Президента Федеральному собранию. Итоговая версия документа должна быть представлена к августу 2013 года. По словам Юлии, промышленный дизайн становится приоритетным направлением политики системного обновления российского производственного сектора. Она подчеркнула, что это - первая за последние годы инициатива органов государственной власти по поддержке отрасли и стимулированию диалога между Министерством и заинтересованным профессиональным сообществом.


Фото: ЦСР Северо-Запад

Модератор, Владимир Княгинин – директор Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» – обозначил вопросы повестки мероприятия. На обсуждение была вынесена мировая ситуация и тренды на рынке промышленного дизайна, позиции российского сектора, возможные приоритеты запуска активной государственной политики в области промышленного дизайна и первоочередные шаги по ее реализации с опорой на существующие проектные идеи и инициативы бизнеса.



Открыла серию выступлений  Марина Липецкая– руководитель проектного направления Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад». В ходе доклада «Обзор трендов развития промышленного дизайна и повестка для запуска политики в России» были обозначены тенденции развития технологий и рынков промышленного дизайна в мире, представлен проблемный взгляд на положение отечественного сектора относительно глобальных трендов, перспективные варианты действий по стимулированию обсуждаемой области. По словам эксперта, догнать лидеров мирового уровня вряд ли возможно применяя сложившиеся бизнес-модели, ставку необходимо сделать на молодые команды, специализирующиеся на разработке наиболее высокотехнологических товаров, использующих самые передовые технологии проектирования и материалы, и включающиеся в глобальные производственные цепочки. Материал был представлен по результатам специального публичного доклада, разработанного Фондом в 2012 году в рамках проекта Промышленный и технологический форсайт Российской Федерации


Фото: А.Линецкий

Юрий Назаров – президент Союза дизайнеров России - в своем выступлении подчеркнул, что развитие внутреннего рынка массового спроса на услуги промышленных дизайнеров сильно ограничено: в потребительских секторах преобладают импортные товары, а инфраструктурный - обновляется медленными темпами и не требует большого количества новых дизайн-продуктов. Несмотря на отдельные успешные примеры, рынок развивается скорее точечно, а у игроков отсутствуют мотивы к кооперации и совместной деятельности. Юрий добавил, что сегодняшний интерес государственной власти к сфере дизайна стейкхолдеры должны предприимчиво использовать, поскольку это шанс сделать область востребованной и эффективной, в т.ч. – при поддержке государства.


Фото: Geometria.ru

Софья Пахарева– куратор специального проекта «Территория дизайна» ЦСИ ВИНЗАВОД – рассказала об инициативном проекте по продвижению молодых дизайнеров в России, который был разработан по подобию британских учебных программ и призван восполнять недостатки отечественной системы профессионального образования – приближать дизайнеров к реальной проектной деятельности, а также давать возможность показать себя потенциальным заказчикам. Проект привлек как талантливых молодых дизайнеров, так и потребителей дизайн-продукта, и в его рамках планируется работа над созданием национального кадрового резерва в этой области.

В дискуссионной части семинара первым выступил Денис Ковалевич  – директор кластера ядерных технологий «Сколково». Он отметил, что спрос на дизайн мирового уровня сейчас формируют наиболее молодые, инновационные отрасли промышленного сектора, представленные преимущественно малыми хай-тек компаниями. Требования к дизайну, предъявляемые такими компаниями, включают скорость проектирования, высокий уровень использования передовых технологий, возможность произвести продукт на существующем оборудовании и массово поставить его на рынки. Для обеспечения этого спроса требуется специальная среда и инфраструктура коммуникации – коворкинг-центры, дизайн-центры, оснащенные программным обеспечением и оборудованием для прототипирования. Денис подчеркнул, что дизайн должен быть, в первую очередь, серийным и технологичным видом деятельности, готовым к включению в команды по созданию инновационных продуктов. Поддержала данный тезис и Ирина Жданова - дизайнер студии Арт-Ап, которая зафиксировала недостаточный уровень коммуникации между малыми инновационными компаниями производственного и дизайн-сектора.

Сергей Смирнов  – генеральный директор студии Smirnov Design отметил, что российский рынок не растет последние годы высокими темпами. Спрос со стороны малых инновационных производственных компаний пока не столь велик, а традиционные отрасли заказывают единичные продукты. В качестве возможного пути развития Сергей назвал институциональную поддержку компаний рынка, а также стимулирование заказа со стороны бизнеса.

Сергей Фоминых  – заместитель директора Департамента авиационной промышленности Минпромторга России отметил, что пространство для работы дизайнеров на рынке авиастроения есть. Так, есть спрос на разработку новых продуктов с учетом жизненного цикла, с повышенной эргономикой, но пока еще нет эффективных форм налаживания постоянного взаимодействия промышленных компаний и дизайн-бюро.

Елена Васса – ведущий дизайнер компании и создатель бренда Vassa&co рассказала о своей компании, которая 13 лет занимается дизайнерским бизнесом «полного цикла», от разработки линий до розничной продажи деловой одежды. Елена добавила, что, несмотря на устойчивые позиции в настоящем, отлаженные практики проектирования и производства, стабильности подобных компаний угрожает давление со стороны массовых импортных брендов, а также фактически кризисное состояние смежной отрасли – производства тканей. Компания готова делиться накопленным опытом, обучать молодых дизайнеров и тех, кто хочет открыть собственные компании в сфере текстильной промышленности.
Преподаватель Британской Высшей школы дизайна

Мария Сташенко внесла предложение не выделять промышленнный дизайн в качестве отдельного объекта управления, а развивать дизайн в целом: формировать единое сообщество, воспитывать «дизайн-мышление».

Боков Андрей – президент Союза архитекторов России отметил, что нужно сосредоточиться на поиске новых ценностей и целей, расширяя повестку до формирования культуры дизайна нового поколения.

Андрей  Самонаев– руководитель проектов «Сретенка Design-Week» и «Design-Boom» добавил, что необходимо искать новые темы для обсуждения и новые проекты развития дизайна.

Андрей Ордин – директор по развитию компании «Business Event ГК Формика», поддержал идею коллег и предложил продолжить начатую дискуссию в рамках специального круглого стола на III Международном форуме промышленного дизайна «Global Industrial Design», 12 июля на ИННОПРОМ-2013. Подробнее о мероприятии.
Завершил дискуссионную часть

Николай, Кутеев  Советник Министра промышленности и торговли России. По его мнению, работа над дорожной картой только начата, поэтому крайне важно вести периодические дискуссии на различных площадках для совместного определения методов и инструментов государственной поддержки дизайна. По словам Николая, даже в ходе семинара обозначены три развилки: во-первых, сделать ставку на молодые инновационные команды или старт-апы, во-вторых, поддержать промышленный дизайн как часть крупных государственных программ (например, программ развития композитной отрасли), в-третьих, поддержать рынок дизайнерских услуг, ориентированных на экспорт.

Подвел итоги семинара Владимир Княгинин. Он отметил три важных вопроса, зафиксированных в ходе семинара. Первый – определение зрелости рынков, на которые должно быть ориентировано развитие промышленного дизайна: в ходе дискуссии была отмечена развилка между растущими и традиционными секторами. Второй – установление целевого направления работы: должен ли дизайн выпускать продукты или старт-апы? Третий – выявление перспективного пути работы с человеческим капиталом: нужно ли ориентировать развитие на выращивание площадок через агрегирование кадров или делать ставку на «звезд»?

Владимир Княгинин подчеркнул также, что при ответе на поставленные вопросы необходимо понять, какие механизмы государственной поддержки промышленного дизайна нужно вырабатывать, поскольку при работе с новой экономикой старая промышленная политика неэффективна.
Следующая встреча по разработке документа намечена на 12 июля 2013 г. на площадке форума Иннопром-2013, куда планируется вновь пригласить участников дискуссии. В настоящее время ведется работа по сбору проектных идей и предложений по наполнению «дорожной карты» от заинтересованных сторон.

Ознакомиться с докладами

 

     

 




Вы здесь: [москва] ДОРОЖНАЯ КАРТА ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ДИЗАЙНА

Яндекс.Метрика

Консоль отладки Joomla!