Промдизайн

РУССКИЙ ДИЗАЙНЕР ЗА ВЕЛИКОЙ КИТАЙСКОЙ СТЕНОЙ. ИНТЕРВЬЮ С АННОЙ МАЛЯКИНОЙ

Анастасия Игоревна Крылова
03.11.2014

Анна Малякина, набирающий известность российский дизайнер, уже много лет работающий и проживающий в Китае. Участница Павильонов Российского Дизайна в Милане и Пекине. В портфолио Анны ни много ни мало – Музей экологии и будущего в Гуанчжоу.

Раковина Uovo и лампа Waterdrop на RDP:  Milan edition

Russian Design Pavilion:  Анна, что для вас является основными принципами современного дизайна? На чем строится концепция вашего дизайна?

Анна Малякина: Для меня дизайн — это прежде всего функциональность и эргономика. Особенно интересно было из 38 квадратов небольшой квартиры в центре Москвы cделать многокомнатную квартиру, где всё разбирается и собирается. Вот на таких объектах и проверяются твои силы и возможности, когда ты должна подумать о том, как это помещение будет использоваться и трансформироваться 24 часа в сутки для всех членов семьи, включая собаку.

RDP: Можно ли, по вашему мнению, говорить о существовании национального дизайна (например, итальянского, голландского, японского и т. п.) и его особенностях в современном глобализированном мире, когда дизайнеры из разных стран работают по всему миру, постоянно перемещаются? Проводите ли вы границу между западным и восточным дизайном?
А.М.: В современном мире границы настолько размываются год за годом, люди переезжают, обмениваются мнениями, культурами и всё это влияет на то, что происходит в дизайне. Можно скорее говорить о существовании стилей, характерных для каждой страны особенностей. И дизайнеры, как губки, впитывают это и, пропуская через себя, адаптируют под конкретный проект или заказчика.

Анна Малякина — участница издательского проекта RUB Design Book 2014

RDP: Над какими проектами сейчас работаете вы? Расскажите немного о своих планах на ближайшее будущее.
А.М.: В России, Белоруссии я проектирую в основном частные виллы и апартаменты, которые потом комплектую, закупая все составляющие у производителей Китая. Там у меня достаточно разносторонняя творческая работа, так как я сотрудничаю с разными китайскими дизайн-студиями, кооперируясь с ними под конкретные объекты, где заказчику нужно что-то новое, с европейским видением. В творческом плане меня не ограничивают, только корректируют идеи правилами феншуй и бюджетом клиента. После проекта Музея экологии будущего в 2012 году, заказчиком которого был крупный концерн по переработке отходов в Китае, меня так увлекла тема экологии, что я решила посветить ей несколько проектов уличной мебели из мусора. Теперь я официально иностранный дизайнер, сотрудничающий с концерном, в составе которого около 20 фабрик по переработке отходов в Китае.

RDP: Знаете ли что-то о современном китайском дизайне, возможно архитектуре? Знакомы ли вы с работами китайских дизайнеров/архитекторов?
А.М.: Я живу в китайском дизайне и архитектуре 24 часа в сутки, которые представляют, на мой взгляд, некий симбиоз западного и восточного. Обычно китайцы в своей работе стараются сотрудничать с иностранными специалистами, предоставляя им инвестиции в обмен на европейское видение. Но только одним финансированием не ограничивается. В проектировании китайские коллеги обязательно будут направлять и корректировать иностранцев, чтобы те учитывали китайскую специфику мировосприятия.

Приведу пример из практики, когда мы делали проект обучающего центра для детей и планировали крыльцо, у нас никак не выходило 6 или 8 ступеней, так как высота не позволяла сделать удобные и эргономичные ступени по общепринятому стандарту. Китайцы стремятся в архитектуре да и вообще к симметрии и четным числам, а число 8 очень символично: для китайцев оно означает процветание, богатство. Число ступенек было изменено немного нестандартно: мы поиграли несколькими сантиметрами, рассчитав оптимальное расстояние для подъема, в результате все остались довольны.

Экокресло SitECO chair на RDP: Beijing edition

RDP:  Что вдохновляет вас на новые проекты? Кого из современных дизайнеров считаете наиболее интересными?
А.М.: На новые проекты меня вдохновляют люди! Дизайн — это ещё и психология, способ почувствовать и понять то, что нужно в творческой оправе! Путешествия и общение расширяют твои взгляды и помогают увидеть новые горизонты! Из современных дизайнеров люблю яркие краски в дизайне Карима Рашида, Филиппа Старка, и практичность в работах Келли Веслер. Из русских — яркая Елена Теплицкая, часто вдохновляла меня своими энергичными сочетаниями в проектах. Жалко только, что люди в России бояться цвета и экспериментов, предпочитая всё-таки более пастельные тона.

RDP:  Каковы ваши ожидания от участия в Пекинской недели дизайна? Связываете ли вы свои следующие проекты с Китаем или Азией?
А.М.: Проектирование в Китае мне интересно, поэтому от выставки я больше жду внимания китайской публики. Также мне интересно ближе познакомиться с проектами и дизайнерами в северной части страны и в столице Китая непосредственно, поэтому выставка — отличный шанс увидеть всё и сразу и показать свои работы, пообщаться с китайскими коллегами, узнать новинки. Выставки — это своего рода концентрат творчества в одном месте. Поэтому принимать участие и ездить как зритель на такие мероприятия просто необходимо! Знаете, я считаю, что для того, чтобы стать успешным на рынке дизайна, необходимо инвестировать своё время в изучение дизайнерской темы!

RDP: Насколько перспективно по вашему мнению участие в больших международных дизайнерских мероприятиях? Есть ли шанс быть замеченным, выделиться из «толпы» талантливых дизайнеров со всего мира?
А.М.: Участие в выставках —  это как одна из составляющих инвестиций в портфолио дизайнера, это опыт и знание, обмен идеями с коллегами из разных стран, который можно получить, только находясь в этой атмосфере. Это тоже учебный процесс. Всегда нужно смотреть на себя и свои работы со стороны, знакомиться с такими же увлеченными людьми с разных уголков мира, кто знает, может быть завтра мы объединимся в международный творческий союз, предметом дизайна которого станут мегаполезные вещи для людей на всей планете! Нужно всегда метить к звездам, чтобы потрогать облака!

Выделиться из толпы дизайнеров можно попробовать, создав свой стиль, как для себя, так и для предметов твоего дизайна. Найти себя прежде всего, и идти, не сворачивая! Это, наверное, самое сложное для творческого человека, так как мы все время критикуем себя за сделанную работу. И, конечно, — качеством! Я всегда предъявляю высокие требования к качеству того, что производится по моим эскизам. К сожалению, только хорошие рабочие руки — это удача и благоприятное стечение обстоятельств!

RDP:  В 2014 году город-гость Пекинской недели дизайна —  Барселона. В прошлые года это были Лондон, Милан, Амстердам. Как вы думаете, есть ли шанс у российских городов стать новыми столицами мирового дизайна? Например, Пекин активно претендует на это место.
А.М.: Я просто уверена, что да! У нашей страны такая большая история, столько всего интересного. Русский дизайн — как хороший бриллиант, который инкрустирован в драгоценном фамильном перстне с историей. Нужно только немного протереть и засияет! Но вот какой город может претендовать на это гордое звание, мне сложно сказать, в каждом из крупных городов России есть своя история и свои уникальные места, поэтому это может быть союз культурных центров.

RDP:  Почему вы решили участвовать в проекте RDP: Beijing edition и каких результатов ожидаете?
А.М.: Думаю, что я делаю ещё один шаг на пути к своим целям и мечтам в стране, в которой мне интересно жить и проектировать. Ещё на неделе дизайна в Милане, выступая с ответным словом к участникам, я говорила ребятам посмотреть в сторону Азии, а не Европы! Если вы хотите быть услышанными и хотите, чтобы ваш продукт нашел своего производителя, то это не Европа, в которой дизайнером можно стать, но стать одним из многих. А в Азии есть реальные шансы быть услышанным, но вам нужно будет на это время. Только шаг за шагом, набравшись вселенского терпения при построении своего пути в Китае!

russiandesignpavilion.com

Страница RUSSIAN DESIGN PAVILION  в справочнике     ПОЛИГОН