ОЛЬГА СОРОКИНА. АРХИТЕКТУРА, КАК ПОЭЗИЯ

Веб-резиденция профессионального дизайна
18.02.2015
Знакомьтесь: Ольга Сорокина архитектор, дизайнер интерьера и художник. Окончила с отличием Санкт-Петербургскую Государственную Художественно-Промышленную Академию им. Штиглица, кафедра «Интерьер и оборудованме», магистр.

Лука Курчи – Когда Вы решили стать архитектором и почему?
Ольга Сорокина – Думаю, с самого детства, когда любимой игрой было создание невероятных конструкций из перевернутых стульев и столов ;-) А если серьезно, то лет в 16, когда я поняла, что одно из самых интересных занятий — это создание среды, которая тебя окружает. Ты можешь влиять на нее, менять ее и чувствовать себя очень счастливым в процессе этого творчества. Создание концептов, пространств, идей развития территории, решение урбанистических планировочных задач, встреча со сложными проектами, приводят в тому, что, в результате, ты делаешь мир лучше, оставляешь красивый след после себя – это то, что завораживает меня в профессии архитектора. Ведь город — это живой организм, построенный по тем же законам, что и человек; лишь материал меняется: пространство, металл, дерево и камень заменяют кровь и плоть. Это как белый лист для художника; ему самому интересно, как в итоге осуществится его идея, так как идея — это нечто живое, что может меняться в процессе создания, порой, может даже диктовать свои условия, желая воплотиться. Это удивительный процесс; человек был создан, чтобы созидать, изобретать нечто новое, что сделает мир лучше. Архитектура предоставляет великолепные возможности для творчества без границ; вспомнить, например, архитекторов-универсалов, которые могли создать проект полностью, начиная от собственно архитектуры, заканчивая дизайном дверной ручки.

Л.К.: Вы можете рассказать о своей работе? Что для вас служит вдохновением?
О. С.: Мое вдохновение – это путешествия. Смена декораций и новые культуры всегда дают приток свежих идей и планов, дают это чувство свободы и жизненности, которое французы называют «art de vivre», «искусство жизни». Я люблю мегаполисы, столицы, их атмосферу и архитектуру. Мой родной город Санкт-Петербург всегда вдохновляет меня своими прекрасными дворцами, реками и каналами, парками и улицами, восхитительными белыми ночами. Также искусство, живопись, особенно Кандинский, акварель и каллиграфия являются моими источниками вдохновения. И, конечно же, для каждого художника главным вдохновением, музой служит Природа; вот уж поистине неистощимый источник идей. Просто сидеть и смотреть на море, любоваться как весной появляются первые листья, слушать дождь, изучать структуру цветка. Также меня вдохновляет музыка, я люблю проводить вечера в Санкт-Петербургской Филармонии. Природа, звуки, цвета и цветы, танец, запахи, прикосновения, даже случайное пятно чернил на бумаге – все может быть источником вдохновения, оно разлито повсюду, самое главное — уметь заметить его. Как-то я побывала на лекции Карима Рашида в Санкт-Петербурге, мне врезались в память его слова: «Работа и есть жизнь, даже не сомневайтесь». Мне понравилось это выражение, учитывая, что под «работой» он подразумевает творчество, занятие, которое интересно вам. Человек на этой планете живет, чтобы больше отдавать, чем брать; чтобы создавать. Творчество для художника — это жизненная необходимость, образ жизни; если он не создает, то ему просто плохо. Мысли о проектах всегда с ним: в пути, на отдыхе, даже во время сна. Все это не значит, что он зациклен на работе, это значит, что он знает, как замечать скрытые ответы, подсказки жизни на ваши вопросы. Например, вы ведёте автомобиль и видите прекрасный закат: восхитительный свет заливает улицы и дома золотом, и тут вы понимаете, как вам нужно изменить ваши настройки света в рабочей сцене 3DS MAX, чтобы ваш проект выглядел просто фантастично ;-) Подобных примеров много, просто нужно научиться замечать красоту мира.

Л.К.: Над чем вы сейчас работаете?
О. С.: Сейчас я разрабатываю курс по скетчингу для дизайнеров «Скетчинг. Дизайн интерьера». За границей считается очень престижным и стильным подавать заказчику проект с включением скетчей, зачастую, они заменяют 3D картинки. В России это направление пока неразвито, но, уверена, за ним большое будущее, так как сам материал – архитектурный маркер – очень приятен и прост в использовании и придает фантастические эффекты перспективе интерьера. Планирую сделать курс из трех ступеней, как в английском языке: Beginner, Intermediate, Advanced; Новичок, Любитель и Профессионал. Первая ступень уже готова, сейчас занимаюсь по ней со студентами Школы Дизайна и дизайнерами, они очень довольны. Меня это, конечно же, здорово мотивирует и вдохновляет на развитие проекта по скетчингу.

Л.К.: Какой лучший совет, данный Вам как архитектору?
О. С.: У меня есть замечательная книга на английском «Фразы архитекторов. Выражения, заметки и мудрые слова» («The architect says. Quotes, Quips, and Words of Wisdom»). Я люблю ее перечитывать и постоянно нахожу новые и вдохновляющие идеи. Одно из моих любимых выражений принадлежит Герману Хертцбергеру, голландскому архитектору и почетному профессору: «Если вы думаете, что не можете своей работой сделать этот мир лучшим местом для жизни, по крайней мере, убедитесь, что вы не делаете его хуже» («If you think you can not make the world a better place with your work, at least make sure you do not make it worse»). На мой взгляд, этот совет стоит запомнить всем архитекторам, особенно тем, кто имеет дело с застройкой в историческом центре города.

Л.К.: Чем является архитектура для вас?
О. С.: Архитектура для меня — это вторая природа, природа, созданная человеком; это материальное отображение идей. Это также источник вдохновения, выражение творческих проектов в камне и металле, красивое и умное сочетание формы и функции. Архитектура очень сильно влияет на стиль жизни, часто полностью определяя его, создавая среду обитания. Архитектура для меня — это еще и способ понимания пространства; это мысли великих архитекторов, воплотившиеся в камне, дереве и бетоне. Шедевры архитектуры это хвалебная песнь возможностям человека. Этим летом я была в «Городе Науки и Искусств» в Валенсии, я не могу передать на бумаге эти потрясающие ощущения и просто ураган чувств, которые я испытала, когда находилась там: словно бы я попала на другую планету, более совершенную и гармоничную, где есть только свет и красота. Такой эффект на меня произвела эта белая архитектура Сантьяго Калатравы с ее идеальными формами и пропорциями, вдохновленными природой, но нашедшие новый способ выражения благодаря творческому гению великого испанского архитектора.

Интервью на английском: itsliquid.com

Вы здесь: ПОРТАЛ ноосфера интервью ОЛЬГА СОРОКИНА. АРХИТЕКТУРА, КАК ПОЭЗИЯ