авторы компании
Хитов:
1220
Дизайн моды
Хитов:
2621
Хитов:
5132

 


"ВАУ- МОДА!" В ЭРАРТА - ОБЯЗАНА ВЫГЛЯДЕТЬ ПРЕКРАСНО!

Жанна - ПАЖ
30.01.2019

Сотрудничество с Музеем Современного Искусства «Эрарта» и  резиденции профессионального дизайна «Design-Union» стартовало с первого для существования этого замечательного  проекта, с 30 сентября 2010 года. Портал был гостем открытия Музея «Эрарта». Лично у меня , прекрасный опыт  партнёрства с «Эрарта» в 2011 году, когда в качестве PR директора Всероссийской Выставки Дизайна Бьеннале Дизайна «Модулор», я курировала  наше творческое сотрудничество.


Конкурс WOW.  

Музей «Эрарта» привык удивлять. И в этот раз у петербуржцев и гостей города появилась уникальная возможность  погрузиться в атмосферу, которая позволяет забыть об искусственной  рациональности  воображения и порадовать себя возможностью познакомиться с артобъектами, которые созданы вне её рамок. У меня появилась возможность  взять интервью у учредителя и автора конкурса World of WearableArt™ (WOW), кавалерственной дамы, Сьюзи Монкриф.


Хетер Палмер - директор конкурса. Cьюзи Монкроф учредитель конкурса WOW. Фото - Виталий Коликов.

Жанна ПАЖ: - Сьюзи, скажите пожалуйста, сколько лет конкурсу  ?
Сьюзи Монкриф: - Конкурсу в этом году исполнится тридцать три года. Он был создан в 1987 году.

ПАЖ: - Какие цели изначально Вами ставились?
С.М.: - Мне хотелось организовать особое место, платформу, где люди смогут исследовать свою дизайнерскую  креативность. И нам было абсолютно всё равно, какое у них образование и, есть ли специальное образование. Нам просто хотелось предоставить место для того, чтобы они проявляли её! 
На данный момент среди наших участников есть те, о которых можно сказать, что они работают в области моды и представляют моду. Это участники Лондонской Недели Моды, участники, представляющие Лондонский Университет Моды, Шанхайский Университет. Очень здорово, что в этом конкурсе принимают участие также люди, которые даже не могли предполагать, что они смогут создать артобъект и принять участие… 
В экспозиции  представлено металлическое платье, созданное дизайнером лодок. Вы можете встретить платье,  созданное костюмером, который работает в киноиндустрии; есть платье,  созданное известным скульптором, есть созданное архитектором и другие.


Конкурс WOW.  Фото - Дарья Ефремова.

ПАЖ: - Насколько я вижу, перед нами платье сделаное из алюминия и применена лазерная резка по металлу…
СМ: - Да, верно. В рамках одного из конкурсных сезонов основной задачей дизайнеров – было вдохновиться архитектурой. Вы также можете видеть два костюма, сделанных из керамики, созданный художником керамистом. Как видите, у нас огромное разнообразие материалов, из которых сделаны  костюмы. Для нас нет понятия «минимальная креативность».  Мы считаем,  чем её больше – тем лучше и интереснее.


Конкурс WOW.  Фото - Дарья Ефремова.

ПАЖ: - Какие условия участия в Конкурсе? Вы ставите перед конкурсантами конкретные задачи? Я не имею в виду рамки, конечно!… Понятно, что речь идёт о максимальной креативности, которая рамок не терпит. По какому принципу Вы отбираете работы?
С.М.: - Главным критерием для нас является разнообразие материалов, креативность, как я сказала ранее. И, конечно,  изделия обязаны выглядеть прекрасно. Также они  должны соответствовать теме конкурса. Например, в 2018 году заявлена тема  «Поверхности, которые отражаются». Соответственно, люди «играли»  с разными материалами, но следовали одной цели. В итоге каждый должен был предоставить костюм с отражающей поверхностью. Кроме того,  была  очень интересная  тема «Мир под микроскопом», тема, которая должна была спровоцировать участников погрузиться в этот мир и довериться своей  фантазией. В итоге - мы получили невероятные результаты! Каждый год  мы добавляем две новые темы, чтобы подарить нашим дизайнерам новую порцию вдохновения. Но разделы конкурса «Странные бра» и «Маури» - темы постоянные.


Конкурс WOW.  Фото - Дарья Ефремова.

ПАЖ: - Какова дальнейшая судьба  работ?
С.М.: - За все эти годы мы накопили, как минимум 400 костюмов, которые хранятся и выставляются в музее в Новой Зеландии. Ежегодно коллекция обновляется. Что-то экспонируется, что-то бережно хранится в музее. Мы также публикуем книги. Скоро  будет готово новое издание, что также служит рекламой и промоушионом  для дизайнеров. Конкурс «WOW» являемся прекрасной площадкой, для того, чтобы вдохновлять дизайнеров на создание великолепных изделий, костюмов и не бояться совей креативности.


Конкурс WOW.  Фото - Дарья Ефремова.

ПАЖ: -  Да, как мне кажется,  Вы преследуете в конкурсе задачу не только создать некую соревновательность, но и выполняете некие наставнические функции. Хороший учитель всегда сможет раскрыть потаённые таланы в ученике. На мой взгляд,  возможность попасть в столь творческое конкурсное  пространство проекта «WOW» очень полезно для практики и испытать творческий экстирм , прилив адреналина с очередной волной безудержного творчества.
С.М.: - Для себя я всё это называю искусством для людей. Мы создаём искусство для людей всех профессий.  Среди  посетителей может быть учитель, доктор, адвокат, домохозяйка. Что лично я ценю в конкурсе «WOW!»  - это то удовольствие, которое мы приносим людям, удовольствие от реализовнных артобъектов, рождённых воображением.


Конкурс WOW.  

ПАЖ: - Сьюзи, что внутри Вас есть такое, что натолкнуло на идею создания такого конкурса? Почему  Вы не смогли его не создать?
С.М.: - Я художник, скульптор. Моя галерея находится за городом. Идея создания конкурса возникла из необходимости рекламировать галерею…  Поэтому возник конкурс, в котором произведения искусства демонстрируются не на стенах, а на моделях. В 2018 году поступили заявки из 40 стран мира. Если честно, для меня самое большое удовольствие видеть, как радуются люди, которым нравится то, что я делаю. А теперь платформа World of WearableArt™ (WOW) -  она уже абсолютно для всех. Это не сегмент искусства – это всё вместе и для всех.


Конкурс WOW.  

ПАЖ: - Кто те специалисты, которых вы привлекаете работать в жюри?
С.М.: - В состав жюри входят один дизайнер, один художник и я сама. Также у нас есть незаменимый  партнёр, компания  ManFry , которая занимается транспортировкой наших замечательных работ по всему миру.

ПАЖ: - Чем, помимо желания творить, мотивированы участники конкурса?
С.М.: Мы проводили даже опрос на эту тему среди участников. И пришли к выводу, что самая главная мотивация – это быть увиденными. “WOW” предоставляет участникам платформу заявить о себе, о своих творческих возможностях.


Конкурс WOW.  Фото - Дарья Ефремова.

ПАЖ: - Могу предположит, глядя на Ваши артобъекты, представленные в музее «Эрарта», что их достаточно сложно демонстрировать на подиуме. Глядя на ни, можно сказать, что вряд ли речь  может идти о традиционном показе мод.
С.М.: -  У нас есть хореограф, который работает с  моделями… Вы правы, что наши костюмы диктуют иные условия их демонстрации. В них нужно не ходить по подиуму, а выступать. Поэтому хореограф знакомится с концепцией костюма, историей того, как он создавался, и только после этого ставит подходящую хореографию.

Конкурс WOW.  .

ПАЖ: - Должен быть раскрыт концепт…
С.М.: - Да, поэтому моделями выступают танцоры и художники. Над каждым шоу в Новой Зеландии трудится более четырёхсот специалистов. Мы работаем одной большой семьёй!
ПАЖ: - Сьюзи, благодарю за беседу. Ваш опыт уникален. Вы прошли путь от мысли, к её реализации и развитию. Да ещё какому! DESIGN-UNION желает конкурсу WOW дальнейшего процветания!
Предполагаю, что после столь фееричных «гастролей» конкурса в Санкт-Петербург, среди  участников конкурса появятся имена и работы российских дизайнеров и представителей творческой среды Петербурга и России в целом!


Александр Линецкий, Жанна ПАЖ, Владимир Шевченко на открытии музея "Эрарта"
 

Сайт музея Эрарта:  https://www.erarta.com
 

Автор статьи Жанна ПАЖЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 
Почта портала design-union-ru :
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
сайт:  http://design-union-spb.ru

  Главный редактор
информационного портала
design-union-ru
Светлана Линецкая


 





Вы здесь: ПРОЦЕСС конкурсы мода "ВАУ- МОДА!" В ЭРАРТА - ОБЯЗАНА ВЫГЛЯДЕТЬ ПРЕКРАСНО!

Яндекс.Метрика