авторы компании
Хитов:
229
Дизайн интерьеров
Хитов:
7778
Дизайн интерьеров
Хитов:
0
Дизайн интерьеров

 


ДИЗАЙН-ОБРАЗОВАНИЕ В КОНТЕКСТЕ ПРОЕКТНОЙ КУЛЬТУРЫ

Веб-резиденция профессионального дизайна
11.08.2010

Румянцева Элеонора Леонидовна | Дизайн - одна из форм деятельности, которая профессионально занимается формированием идей и концепций. Подготовка специалиста, занятого художественным оформлением тиражируемых изделий промышленного производства в соответствии с направлением моды, уходит в прошлое.

Такая целевая установка была принята в 1929 году на заседании методической комиссии ВХУТЕИНа: «Принимая во внимание, что советский текстиль может быть одним из важнейших предметов экспорта, задача художественного оформления приобретает важное экономическое значение <...> Поэтому специалист должен обладать высокой художественной культурой и достаточным запасом знаний в своей узкой специальности для внесения действительной художественной культуры в массовый советский текстиль».1

Именно эта установка легла в основу формирования образовательного процесса в советских вузах, отразилась на результатах работы специалистов в промышленности и продолжала действовать вплоть до начала 1990-х годов. В недавно изданной книге Татьяны Козловой и Елены Ильичевой «Стиль в костюме ХХ века», подготовленной МГТУ им. А.Н. Косыгина, авторы пишут, что, начиная с 1930-х годов, главной задачей художников-текстильщиков и модельеров было обеспечение нужд производства.2

На деле текстильная и швейная промышленность СССР никогда не выпускали продукцию, соответствующую направлениям моды и международным стандартам. Для этого оно было недостаточно оснащенными и мобильными. Существующая экономическая система не была рассчитана на гибкую адаптацию производства в соответствии с быстро меняющимися модными тенденциями и стимулирование продаж в громоздкой оптовой распределительной сети. Путь от создания образцов текстиля или костюма до их освоения в производстве был слишком продолжительным, а в продукции массового производства разработки художников чаще всего было трудно узнать.

Перед творческими коллективами ставилась задача создавать ткани и модели, соответствующие требованиям культуры одежды, которые были бы способны долго оставаться в гардеробе владельца и тем самым противостоять мимолетной, изменчивой жизни моды. Поиск культурных образцов, которые являются вехами современного стиля, направлял внимание художников к народному костюму и природным мотивам, а, следовательно, к музеям - богатым хранилищам этого материала. Переработка на уровне стилизации исторического наследия народного творчества многонационального государства рождало интересные предложения художников-текстильщиков и модельеров. По этому принципу были разработаны образовательные методики подготовки соответствующих специалистов в высшей школе, которые продолжают действовать и поныне. Между тем, культура нашего времени переживает большие изменения. ХХ век войдет в историю цивилизации как век информационно-коммуникативного «взрыва». Развитие информационных технологий вызвало изменение в сфере мышления общества и оказало влияние на развитие науки, искусства и проектной культуры.

Как пишет В.Ф. Сидоренко, «Любая творческая деятельность периодически переживает такие состояния, когда естественная трансформация ее смысла и формы, происходящая в результате контактов с жизнью, уже не может осуществляться в рамках данной парадигмы: деятельность пришла в противоречие с жизнью и требуется ее полное переосмысление. В такие моменты, осознаваемые как кризисные, переходные, промежуточные, обнаруживается неадекватность сложившегося образа творчества и внешне наблюдаемой жизни, в стихии, которой еще не виден, но уже предчувствуется и прозревает новый образ творчества, художественный язык и образ культуры». Сегодня общественной функ­цией освоения мира становятся визуальные коммуникации.4 А вследствие активного развития коммуникативных процессов, важнейшим средством формирования среды обитания современного человека становится дизайн. Визуально-коммуникативные процессы - это связи по схеме «человек-вещь-среда», а также по схеме «человек-ситуация-действие». В своей профессиональной деятельности дизайнер концентрируется на проблемах философских, социальных, политических, культурологических. Дизайн уже не может восприниматься как специфическое художественное творчество в промышленности. Сегодня деятельность дизайнера регулирует социальную атмосферу общества. Одновременно с новациями в технологиях происходят смысловые преобразования известных предметов потребления, что ведет к изменению мировосприятия в целом.

Так, инновационные технологии, предложенные фирмой Saga Furs, разрушили традиционные взгляды на дизайн меховых изделий. Вместе с тем, создавая материальные ценности, дизайн создает и ценности духовные, так как обращен к сфере общественного сознания. Воплощение же в дизайне системы идей является одним из средств утверждения определенного мировоззрения и идеологии.

Таким образом, дизайн можно определить как проектную деятельность, объединяющую в своей структуре профессиональные и научные знания на основе осмысления проблем человека. Деятельность, имеющую культурно-коммуникативную функцию. И. Н. Стор следующим образом определил тенденции развития дизайна и проектной культуры в целом. Первая тенденция - внедрение в дизайн програмно-целевых методов проектирования, что выражается в разработке дизайн-программ, отображающих разнообразные аспекты проектирования, производства и потребления изделий. Вторая тенденция - отход в дизайне от чисто рациональных методов проектирования и обращение к культурологическому подходу, включающему методику художественного творчества, что выражается в поиске аналогов проектных образов, применении методов «сценарного моделирования», «реконструкции музея», заимствовании аналогий из других видов искусства и т.д.5

И снова художники-проектировщики и стилисты обращаются к музейным памятникам. Но теперь уже визуально-коммуникативные процессы идут не только по схеме «человек-вещь-человек», когда исторический материал, выполняя эстетическую миссию, используется в рамках трансформации формы или стилизации изображения с целью создания художественного образа. Теперь музейные памятники включаются в схему «человек-ситуация-действие» с целью использования изобразительной информации в процессе образного метода проектирования. Музеи, в деятельность которых в настоящее время включаются различные образовательные программы, принимают активное участие в проектах по дизайн-образованию. Так, в СПбГУТД успешно реализован проект подготовки художников-стилистов по художественному проектированию текстильных изделий на основе подхода к дизайн-образованию, как к типу проектной культуры. В рамках этого проекта новые стилевые концепции при создании коллекций «текстиль-костюм» разрабатывались на основе осмысления музейных памятников Государственного Эрмитажа и Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера).6 Выпускные квалификационные работы студентов содержали научно-исследовательский блок, который включал в себя разработку проблемно-концептуальной и проектно-художественной программ. Вместе с тем, в этих работах содержались программы внедрения проекта в промышленность, причем некоторые из них были реализованы. Безусловно новым стало включение в проектно-художественную программу разработки стратегии проектно-технологического моделирования системного объекта. Эта программа организует первичную ориентацию будущего специалиста в пространстве возможных художественных задач.

Другим совместным детищем музеев и вузов стал интернет-проект «Европейские текстильные маршруты». Координатором проекта стали Европейская текстильная сеть - ETN (Ганновер, Германия), NET-Cultural Foundation - Фонд по вопросам культуры (Брюссель, Бельгия) и Исследовательский институт по пространственному планированию - JRPUD (Дортмунд, Германия). Российской частью проекта руководила профессор СПбГУТД, ведущий научный сотрудник Российского этнографического музея Наталья Калашникова. В проекте приняли участие крупнейшие музеи Москвы и С.-Петербурга (включая пригородные дворцы-музеи Петергофа, Пушкина и Павловска), музеи русского Севера, г. Иваново, текстильные предприятия Северо-Западного экономического региона, а также вузы (ВХПА им. В.И.Мухиной, СПбГУТД, Институт сервиса и экономики (СПб). Существование такого веб-сайта, по мнению организаторов проекта, должно открыть новые возможности для сотрудничества и кооперации в области культурного наследия в Европе, установить более тесные контакты между специалистами, содействовать образовательному и научному обмену, организации новых туристических маршрутов.

Источник: http://www.rustm.net/





Вы здесь: ПРОЦЕСС образование вузы ДИЗАЙН-ОБРАЗОВАНИЕ В КОНТЕКСТЕ ПРОЕКТНОЙ КУЛЬТУРЫ

Яндекс.Метрика

Консоль отладки Joomla!