авторы компании
Хитов:
12475
Медиадизайн
Хитов:
14282
Теория и педагогика
Хитов:
6481
Промдизайн

 


АРХИТЕКТУРНЫЙ ДИЗАЙН АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВА. ВЫСТАВКА

Александр Глебович Петров родился в Ленинграде в 1955 г. В 1981 г. поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной (ныне Санкт- Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица) на факультет промышленного искусства.
 
 
Во время учебы работал в научно-исследовательском секторе по космической тематике. По окончании училища в 1987 г. некоторое время преподавал, потом руководил отделом дизайна на заводе "Пластмассы", работал в студии «Артдеко». А.Г. Петров – автор многочисленных проектов в области промышленного дизайна и архитектуры, участник и призер 16 международных, а также ряда российских творческих конкурсов.
 
Первой его наградой в 1992 г. стал Гран-при японского фонда дизайна на конкурсе в Нагое (Япония) за проект реконструкции площади Окадзаки (совместно с А.В. Беляновой) . Создание архитектурных проектов он успешно совмещал с работой в области промышленного дизайна. В 1999 г. А.Г. Петров удостоился Золотого приза биеннале «Модулор» в Санкт-Петербурге за портативное транспортное средство РОЛЛСТИК, в 2000 г. – Большой золотой медали на ЭКСПО- 2000 в Ганновере (Германия) за дизайн голографической камеры и тогда же - Золотого приза Международного конкурса дизайна в Осаке (Япония) за проект танкера «Alfutel» (Альтернативное топливо). Это первый проект в череде последующих работ А.Г. Петрова, связанных с ветрогенерацией, – его любимой темой. На протяжении многих лет в своих проектах он обращается к ней, находя оригинальные решения, – не только эффектные с точки зрения архитектуры и дизайна, но и технологически выверенные и экономически обоснованные. Ему принадлежат 10 патентов на изобретения и полезные модели (автономный уличный светильник, движитель, концентратор солнечной энергии, водный энергетический комплекс и др.).
 
С 2006 г. А.Г Петров работал главным дизайнером-архитектором в крупном проектном институте, который выступил, в частности, генеральным проектировщиком второй сцены Мариинского театра и проекта реконструкции БДТ, где занимался, в основном, разработкой различных крупных архитектурных концептов, таких как высотные здания, спортивные сооружения, музейные и многофункциональные комплексы и др.
 
В своих концептах, созданных для разных стран, А.Г. Петров не только принимал во внимание природные условия, окружающую среду и национальные архитектурные традиции, но и применял новейшие достижения в области высоких технологий, различные эко-инновации, в том числе использование альтернативных источников энергии. Если в Международном архитектурном конкурсе на проект Тайваньской башни созданный А.Г. Петровым концепт следовал условиям конкурса, позиционировавшим это сооружение как символ Тайваня, аналогичный Эйфелевой башне в Париже, как триумф новейших технологий, что должно было быть выражено в нетрадиционной и ультрасовременной архитектуре, то концепции ряда других его работ предполагали ассоциативную, двустороннюю связь между величием природы и созидательной силой человека, приспосабливающего природу и приспосабливающегося к ней. Таковы концепты Образовательного центра предотвращения катастроф в Стамбуле (2011) и – особенно - Экспозиционно-административного здания музея в поселке Соловецкий Архангельской области (2013), где погруженное в естественный рельеф и окружающую застройку здание из природных валунов, крашеного кирпича и керамической имитации дерева хорошо видно только с близкого расстояния.
 
Некоторые проекты А.Г. Петрова, напротив, - вызов природе. Это проекты всесезонной трассы для тренировки биатлонистов в Токсово и крытого горнолыжного комплекса в Туркмении, на берегу Каспия, в национальной туристической зоне AWAZA, позволяющие обеспечить круглогодичные занятия зимними видами спорта в условиях умеренного и даже жаркого климата. Несколько его проектов, предназначавшихся для реализации под открытым небом, подходят под определение «динамическая архитектура». Хотя выполнены они для разных стран – для Летней сцены Национальной академии танца на Авентинском холме в Риме (2010) и для Летнего театра в Михайловском саду Санкт-Петербурга (2011) – их роднит использование трансформирующихся конструкций, - единственно возможных в исторической охранной зоне, которые по окончании действа либо минимизируются, либо полностью скрываются под землей.
 
В 2013-2016 гг. А.Г. Петров, Заслуженный художник России, член Санкт-Петербургского Союза дизайнеров, член Союза архитекторов, Главный художник Санкт-Петербурга. В 2014 г. первая выставка архитектурного дизайна А.Г. Петрова с большим успехом прошла в столице Республика Карелия – г. Петрозаводске.
 
 
В рамках ХI ПЕТЕРБУРГСКАЯ БИЕННАЛЕ ДИЗАЙНА «МОДУЛОР-2017»
Петропавловская крепость, выставочный комплекс
«Потерна и каземат Государева бастиона»
Выставка открыта в период
с 02.11 по 03.12.2017 г.
 
 
 
 
 

 





Вы здесь: ПРОЦЕСС выставки АРХИТЕКТУРНЫЙ ДИЗАЙН АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВА. ВЫСТАВКА

Яндекс.Метрика

Консоль отладки Joomla!