авторы компании
Хитов:
7032
Графический дизайн
Хитов:
5930
Дизайн интерьеров
Хитов:
10535
Теория и педагогика

 


ОБОНЕЖЬЕ. ДЕВЯТАЯ ГЛАВА ПРОЕКТА «ПУТЕШЕСТВИЕ В РОССИЮ»

Александр Борисович Линецкий
13.05.2013
Согласно исследованиям ученых, птицы незадолго до перелета испытывают особое чувство – что-то вроде беспокойства, выражающееся как в изменении поведения, так и в физиологической перестройке организма. Птицы начинают собираться в стаи и прокладывают миграционные маршруты.


Фото: Антон Балаж

Что-то очень похожее происходит и с участниками проекта «Путешествие в Россию». Ближе к лету ощутимо возрастает активность группового чата, интерес к фотографическому, навигационному и коммуникационному оборудованию. Все чаще взоры путешественников по-хозяйски останавливаются на своих автомобилях с мыслью о необходимости профилактики. В воздухе носится предощущение скорой поездки, смутное ожидание чудес и открытий, немотивированный восторг от грядущего познания новых мест, встреч и впечатлений. Культурный проект Санкт-Петербургского союза дизайнеров в этом году отмечает свой первый серьёзный юбилей: летом состоится десятое по счёту путешествие.

За прошедшие годы менялись экипажи, выставочные залы, маршруты, форма и айдентика проекта, но неизменной оставалась мантра: «Ежегодно во второй половине июля...» Итак, как и каждый год, во второй половине июля стартовала очередная экспедиция проекта «Путешествие в Россию». Согласно неукоснительной традиции старт происходит в одном из знаковых мест Санкт-Петербурга. Путешествие 2012 года начиналось на Малом Конюшенном мосту, у храма Спаса на Крови.


Фото: Александр Трофимов

За годы летних экспедиций мы привыкли встречать самые разнообразные, порой странно звучащие, названия населенных пунктов и рек. Имена эти являются живым воплощением сплава разных культур и язы­ков. Тервеничи – первый пункт на маршруте нашего путешествия 2012 года – содержит в себе финское слово «terve», что значит «привет». Эта земля знаменита одним из самых древних погостов – Михайловским, упоминаемым в летописях с XII века. В деревне находится Покрово-Тервени­ческий женский монастырь – самая моло­дая женская обитель Санкт-Петербургской епархии. Монастырский комплекс распо­ложен на берегу Покровского озера. Он основан в 1991 году на развалинах храма Успения Пресвятой Богородицы. Основ­ное занятие в обители – иконопись. Иконо­писная мастерская существует со времени основания монастыря, а иконы из Тервени­чей можно встретить повсюду в храмах Се­веро-Запада.


Фото: Антон Балаж

Ярославичи. От названия деревни веет «преданьями старины глубокой». Немуд­рено, ведь правителей Руси, потомков Яро­слава Мудрого, звали Ярославичи. Поселение раскинулось на правом берегу реки Оять. Между берегами натянут подвес­ной вантовый мост, вокруг которого кипит вся деревенская жизнь.


Фото: Александр Линецкий

За то недолгое время, пока наша команда пребывала в Ярославичах, резвящейся детворой были выстроены и разрушены целые замки из песка, выловлены и пересажены в бутылки десятки сол­нечных зайчиков, перетаскано из речки несчетное количество ведер с водой. Скучающие рыбаки меланхолично обновляли наживку и подсекали невидимую рыбу, кисло улыбаясь на вопрос: «Ну как, клюёт?» Сплавляющиеся на плоту туристы с блаженными и отрешенными лицами запечатле­вали неспешно проплывающие красоты.


Фото: Антон Балаж

В Юксовичи мы приехали, как к старым знакомым — один из первых маршрутов пролегал через эту деревню. На высоком холме на восточном берегу Юк­совского озера находится самая древняя (1493) деревянная постройка в регионе – Георгиевская церковь. Она входит в тройку самых старых деревянных церквей России и является самым старым из церковных соо­ружений, стоящих на своем месте. Деревня, в которой она находится (ныне – Родионово), когда-то входила в состав боль­шого села Юксовичи, состоявшего более чем из 20 деревень, разбросанных по бе­регам озера.


Фото: Александр Трофимов

К деревне Пяльма ведет тупиковая дорога длиной в 10 километров, ответвляюща­яся от транзитной дороги Медвежьегорск – Пудож. Первое, что встречает путешест­венника при подъезде к деревне, – мост, начисто лишённый перил, что придаёт пе­реправе определенной остроты. Тот вечер готовил нам еще немного острых ощуще­ний, из которых запомнилась умопомрачи­тельная гроза. Наутро, чисто вымытая июльской грозой, Пяльма предстала во всей красе. Деревня стоит в километре от побережья Онеж­ского озера и расположена по обоим бере­гам реки Пяльмы. С 2002 года Петр Поташев – председатель территориального общественного самоуправления деревни Пяльмы. Главным своим делом считает сохранение и возрождение деревни. Главное наследие деревни Пяльмы – сохранившиеся в неплохом состоянии старинные дома, представляющие определенный художественный и историко-краеведческий интерес.


Фото: Александр Линецкий

Недалеко от того места, где река Муромка встречается с Онежским озером, стоит Муромский Свято-Успенский мужской монастырь. В монастыре уже несколько лет восстанавливают две святыни: Свято-Успенский собор (1866 г.) и церковь Всех Святых. Во дворе монастыря, на земле стоят пять позолоченных куполов (на самом деле, это покрытие — нитрид титана), скоро их установят на церкви Всех Святых. Жизнь в монастыре – непростая, особенно зимой, когда приходят сильные морозы и вокруг – ни души.

Фото: Александр Линецкий

Есть у нас в Питере знаменитая Чёрная речка, название которой накрепко связано с именем Пушкина, с его последней дуэлью. И вот занесло нас в этом путешествии на реку Чёрную, недалеко от устья ко­торой находится Бесов Нос – одна из целей нашего путешествия. Река вполне оправдывает своё на­звание.


Фото: Александр Линецкий

Вода и впрямь очень тёмная, тихая – этакое черное зеркало, на поверхности которого дрем­лют лилии, отражения деревьев и неспешно плывущие облака. Оглушительная тишина нарушается только пением птиц, плеском лодки и тарахтением мотора. Пожалуй, забыл ещё упомянуть клацание затворов фотоаппаратов – как не попробовать запечатлеть эту красоту!


Фото: Александр Трофимов

Так уж случилось, что Онежские петроглифы – не первый неолитический памятник, который исследуют участники проекта «Путешествие в Россию». К этой встрече мы уже были подготовлены Беломорскими петроглифами. Они и похожи и непохожи: Беломорские петроглифы более реалистичные: среди них встречаются в основном бытовые изображения.


Фото: Антон Балаж

В отличие от них, Онежские петроглифы содержат изображения и планетных систем, и «неведомых зверушек». Горячие головы утверждают, что это – прямое доказательство посещения этих мест инопланетянами, учёные, разумеется, такую точку зрения не разделяют.


Фото: Александр Линецкий
 
– Больше всего вопросов вызывают группы знаков, которые мы условно называем лунарными и солярными, – рассказала Надежда Лобанова, руководитель археологической экспедиции 2012 года. – Похожие выбивки есть
в Бохуслене, в Швеции, но они более поздние. Существует точка зрения, что это неолитический лунный календарь. Но я все-таки думаю, что на скалах отражены материальные атрибуты, созданные для проведения культовых церемоний. Рыбакам, живущим на берегу открытого Онего, что было нужно? Погода хорошая, солнце… Но это не более чем версия. Нам никогда не узнать, что значили эти рисунки.


Фото: Александр Трофимов

Ильинский погост украшает деревянная церковь Ильи Пророка, поставленная в 1798 году на месте ветхой шатровой церкви местными плотниками на средства прихожан. Ее самой древней частью является четверик, к которому позднее были пристроены трапезная и колокольня. Яркой особенностью Ильинского погоста является бревенчатая ограда.Такими оградами, придающими сооружениям сходство со старинной крепостью, были раньше окружены многие монастыри и погосты. Эта ограда послужила образцом при возведении ограды Кижского погоста. В ограде были устроены лавки, где крестьяне и купцы торговали по праздникам и в ярмарочные дни.


Фото: Антон Балаж
 
На острове Варишпельда (в просторечии — Варежка) живут удивительные люди: автор проекта создания Водлозерского Национально парка, его первый директор и настоятель двух водлозерских храмов – отец Олег Червяков и матушка Наталья.


Фото: Светлана Линецкая

На острове кипит деятельная жизнь, не переводятся гости и помощники. Сюда приезжают студенты на живописную практику, студенческие музыкальные коллективы, с одним из которых — ансамблем из Петрозаводска «Тойве»,  нам посчастливилось встретиться.


Фото: Антон Балаж

Но самая главная работа на острове — строительство деревянных церквей, которые после постройки перевозятся на окрестные земли. За последние 10 лет на этом острове построено 15 храмов . Одно из этих строений стоит в Куганаволоке.


Фото: Александр Трофимов

В былые годы, в Куганаволоке существовал рыбозавод. Рыбы в Водлозере тогда вылавливали по 400-450 тонн ежегодно. В 70-е годы на территории сельсовета проживало 750 человек. В настоящее время осталось около 500. Сельское хозяйство ликвидировали. Скотные дворы снесены. Работы нет.


Фото: Лукас Линецкий

Кормит людей теперь только Водлозерский национальный парк да рыбалка. Частники берут лицензии на вылов рыбы. Народ в Куганаволоке трудолюбивый. Условия жизни здесь всегда были суровыми. Люди не ждали манны небесной и выживали за счет самоотверженного труда от рассвета до заката.


Фото: Александр Трофимов

Любой город или деревня – это отнюдь не только архитектура и памятники истории. Душа любого поселения – его обитатели. Пудож встретил нас забавной картинкой: в середине большой лужи стоит белая корова и меланхолично обмахивается хвостом.


Фото: Александр Линецкий

Облик Пудожа внешне неброский, заставляющий вглядываться в детали, внутрь дворовых пространств. А уж там-то много всего интересного: сами оби-татели, быт, декорации их жизни. В одном из таких дворов, с угорело носящейся детворой, старой «Победой» подпертой берёзовым поленом и летней кухней, обшитой донышками пластиковых бутылок, мы провели немало времени.


Фото: Антон Балаж

Многое осталось за рамками этой статьи — сложно уложить сюда все события и приключения. прошедшей экспедиции, за время которой экипажи преодолели более 1800 км и сделали несколько тысяч снимков. Антон Балаж, Александр и, Светлана Линецкие, Александр Трофимов. Особенностью экспозиции ОБОНЕЖЬЕ является участие молодого поколения фотографов: Александры Балаж и совсем еще юного Лукаса Линецкого. Приходите к нам на выставку, где мы расскажем и покажем вам все без утайки!

Открытие очередной выставки проекта «Путешествие в Россию» под названием «Обонежье» состоится 16-го мая в 19:00 в штаб-квартире Русского Географического Общества по адресу Санкт-Петербург, пер. Гривцова, 10 А

Торжественное открытие выставки 16 мая, в 19:00
Время проведения: с 16 мая по 16 июня 2013 года
понедельник – пятница с 10.00 до 18.00,
суббота – воскресенье с 11.00 до 19.00.
Вход свободный. 


PR-координатор проекта
Елена Писарева
+7 905 2703390
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.travel-to-russia.ru
www.vkontakte.ru/traveltorussia

 




Вы здесь: ПРОЦЕСС проекты путешествие в россию ОБОНЕЖЬЕ. ДЕВЯТАЯ ГЛАВА ПРОЕКТА «ПУТЕШЕСТВИЕ В РОССИЮ»

Яндекс.Метрика

Консоль отладки Joomla!