авторы компании
Хитов:
8709
Графический дизайн
Хитов:
4608
Теория и педагогика
Хитов:
10056
Дизайн моды

 


РУССКОЕ ЧУДО. ПРЕССА О «ПУТЕШЕСТВИИ В РОССИЮ»

Веб-резиденция профессионального дизайна
01.10.2009
Наталья Анисимова |  Газета «Телевидение и Радио», 15 сентября 2009 г. |

Вопреки, или не замечая глобальный экономический кризис, бросив насиженный быт — отправиться в далекое путешествие на край земли! В труднодоступную глубинку русского севера, на берега холодного, но щедрого и красивого моря. Это не рекламный призыв, так ежегодно поступают члены неформального клуба путешественников Санкт-Петербургского Союза дизайнеров. Детально проработав маршрут, вооружившись профессиональной техникой и походными принадлежностями, на девяти легковых автомобилях они исчезают из повседневности на две недели. Потом появляются с просветленными лицами и богатой «добычей» — фотохроникой жизни России, неизвестной и удивительной.

210707_ym_155
Фото: Юрий Молодковец

В костяк группы входят 11 профессиональных дизайнеров, к некоторым присоединяются жены и дети. Самому юному путешественнику нынешнего сезона — четыре года. Одетые в «фирменные» футболки и бейсболки, они стартуют с какого-нибудь знакового места Петербурга (в этот раз - с Дворцовой площади) под бодрые щелчки журналистских фотокамер и удивленные взгляды прохожих. «Автопробег? На Соловки?! В Лапландию?!!». 

270707_ym_062
Фото: Юрий Молодковец

Некоторые, правда, понимают и не удивляются. Это те, кто видел фотовыставки и читал литературно оформленные отчеты таких путешествий. Материал, собранный в экспедициях, демонстрируется на известных городских выставочных площадках: в Музее Воды, Государственном Этнографическом Музее. В этом году состоялось шестое путешествие, экспозиция по которому только готовится. Но есть впечатления и новые знания, которые не всегда можно выразить языком фотографии. Представляю рассказ заядлых путешественников, которые из года в год жарким курортам предпочитают холодную чистоту русского севера.
В беседе приняли участие: командор автопробега Александр Тимофеев, командиры экипажей Александр Трофимов, Антон Балаж, Александр Линецкий.

ang_dscf0257
Фото: Андрей Жилин

Откуда ветер подул
Первые маршруты были проложены по Присвирью, Обонежью, частично Карелии, Архангельской области и Верхнему Поволжью.  Дело в том, что в последние годы Советского Союза там была проведена очень масштабная, дорогостоящая реставрация. Предполагалось, что по востоку Ленобласти будет организован автобусный туристический маршрут. Но перестройка спутала все карты. Это стало откровением: не Кижи, куда стянуто множество построек, не находившихся там изначально, а настоящие памятники старины, стоящие там, где они были задуманы и построены. В будущем, прокладывая маршруты все дальше и дальше, вплоть до Белого моря, петербургские дизайнеры многократно убеждались, что мощная культура Руси, ее особая цивилизация — живы. Кому-то покажется, что это жизнь на «задворках Империи», но на самом деле — в ее сердце.
На Севере мало хороших дорог, и те места, где побывала экспедиция, действительно недоступны для большинства туристов. Они девственны. Это деревни, которые практически не изменились с XVII - XVIII веков. Уклад жизни, быт их жителей тоже пересекается с той эпохой.

team_8926
Фото: Александр Тимофеев

Русское чудо
Маршрут одного из автопробегов пролегал через Кенозерский национальный парк в Архангельской области, возникший, кстати, благодаря группе местных энтузиастов во время правления Бориса Ельцина. До ближайшей железнодорожной станции на катере и автобусе добираются сутки. Вам интересно, кто и как живет в такой глуши? Пожалуйста: 600 домов, 2 школы, краеведческий музей. Люди заняты в основном рыболовством, охотой и натуральным хозяйством. В лесах собирают грибы-ягоды.
Удивительный факт: в одной из деревень национального парка содержится большой табун лошадей, около 70 голов. В работе их не используют, продать тоже не могут – слишком далеко до «большой земли». «Зачем же они нужны?» – спросили у директора заповедника. Оказывается, сугубо для красоты. Все что требуется для ведения хозяйства, у местных жителей есть. Им просто приятно смотреть на вольных, ухоженных лошадей. Два раза в день табун проходит по деревне на водопой, звеня десятками колокольчиков – чистые, крепкие скакуны. Действительно впечатляет.

trofoto_01
Фото: Александр Трофимов

На юге Кольского полуострова путешественники снимали Терский берег, самую дальнюю деревню Кузомень, за которой вообще нет поселений. Это, по их словам, «дорога в один конец», причем дорога с большими трудностями. Но вот что интересно: когда они только подъехали, из деревенского клуба выходили местные жители –закончился спектакль. Зрители были самых разных возрастов, много молодежи. Там же, в Кузомени, к фотографам подошел местный пацан лет десяти и попросил прислать ему фотографию… по интернету. Те удивились, не поверили, но продиктовали адрес сайта и номер мобильника. Сказали: через пару недель увидишь свою фотографию в сети. И он им позвонил! Зашел, говорит, на сайт, а фотографию не обнаружил. Пришлите, мол, по электронной почте.

lee__6500
Фото: Александр Линецкий

Вообще-то Кузомень расположена в зоне экологического бедствия  - в самой северной пустыне на Земле. Когда-то здесь были густые леса, которые вырубили ради пастбищ. Но вместо травы здесь прочно обосновался песок. Ходят в Кузомени по деревянным настилам, время от времени расчищают, словно от снега, занесенные песком постройки, для огорода отвоевывают каждую пядь земли. Другое местное чудо – уникальный лосось, за жабрами которого выращивают жемчуг. Прежде таких мест на земле было около двух десятков, а сегодня – лишь два: в Канаде и в России, в забытой властями поморской деревеньке. Может, потому и живут здесь люди, не собираясь перебираться в большие города, а обзаводясь семьями, терпеливо обустраивая свой особенный, уникальный быт. 

Натура уходящая и возвращенная
На берегу Чудского озера есть деревня Доможирка с удивительно красивой и хорошо сохранившейся каменной церковью XVI века. Живет здесь и ходит в церковь единственная селянка — средних лет женщина Антонина.

trofoto_8434
Фото: Александр Трофимов

Доехать до Доможирки команде путешественников на своих джипах не удалось — застряли все: и джипы и и не джипы. Выручил путейский КРАЗ с гигантскими колесами. Антонина на судьбу не сетует, хоть и оказалась в «одиночном заточении» не по своей воле.

А вот Александр Комаров намеренно отдалился от цивилизации и живет так, как жили его предки несколько веков назад. Селились тогда рыбаки  у самой береговой кромки. Рыбацкие хозяйства – тони – располагались через каждые несколько километров друг от друга. На каждом был установлен прочный столб с рындой, потому что туманы на Белом море уж очень часты и непроглядны.  Каждый раз ко времени, ожидая мужчин с рыбалки, их жены или дети терпеливо звонили в рынды, указывая им верную дорогу.

lee__5996
Фото: Александр Линецкий

Реконструкцию тони как раз и затеял Александр Комаров. Свое жилье он назвал «Тоня Тетрина» и обустроил в точности так, как было в XIV-XVII  веке. Деревянный баркас, амбар, изба и площадка для сетей – все, как встарь. Свет дают свечи и масляные фонари, а тепло – печной огонь. Проект, конечно, имеет официальную поддержку, но на быт Александра это совершенно не влияет. Ни одна современная технология не проникает на территорию его историко-этнографического поселения.
Деревня Кинерма, между Ладожским и Онежским озером, тоже считается умирающей. Постоянно здесь живут всего 2-3 семьи. И так случилось, что именно в Кинерме стараниями потомков финских военных, стоявших здесь во время Второй мировой войны, возник известный даже в Европе краеведческий музей. На его создание финской Школе дизайна был выделен грант. Это ли жизнь на задворках?

ant_01
Фото: Антон Балаж

Есть один нюанс в рассказе путешественников. Они ломают прочно укоренившийся в массовом сознании стереотип о том, что российская деревня спивается и исчезает с лица земли. Перебивая друг друга, они с трудом вспомнили лишь несколько эпизодов, когда встречали на своем пути привычную в городах неприглядную картину. Может, конечно, алкоголики прятались по домам, завидя мощные фотокамеры. А может, вымерли и «поросли быльем», как обломки советского быта. Но картина российской северной глубинки складывается обнадеживающая: красивые лица, крепкие фигуры, полные семьи, здоровые дети. И много восстановленных церквей. Получается, что мы, жители мегаполисов, не знаем о своей Родине чего-то очень важного, определяющего ее не очевидную, но исконную суть.

trofoto_1560
Фото: Александр Трофимов
 




Вы здесь: ПРОЦЕСС проекты путешествие в россию РУССКОЕ ЧУДО. ПРЕССА О «ПУТЕШЕСТВИИ В РОССИЮ»

Яндекс.Метрика

Консоль отладки Joomla!