8407

3D ЭКСПЕРИМЕНТАТОР. ИНТЕРВЬЮ С АЛЕКСОМ ПЕТУНИНЫМ

Анастасия Игоревна Крылова
25.11.2014
Алекс Петунин - талантливый архитектор и дизайнер из Санкт-Петербурга, основатель собственной студии Oneione, участник RUB DESIGN BOOK 2014, павильонов Россиийского Дизайна в Лондоне (100% London Design) , Милане (Fuorisalone, Ventura Lambrate) и в Пекине (Dashilar Design District). Обладатель A' Design Bronze Award 2014 и RDP Award 2014 в номинации " Креативность".

Russian Design Pavilion: Александр, что для вас является основными принципами современного дизайна? На чем строится концепция вашего дизайна?
Алекс Петунин: Основными принципами современного дизайна являются, на мой взгляд, наилучшее сочетание формы и функции, оригинальность и свобода выражения. Концепция моей работы строится на следовании своему чувству красоты и возможности применения новейших технологий в изготовлении.

RDP: Можно ли, по вашему мнению, говорить о существовании национального дизайна (например, итальянского, голландского, японского и т. п.) и его особенностях в современном глобализированном мире, когда дизайнеры из разных стран работают по всему миру, постоянно перемещаются? Проводите ли вы границу между западным и восточным дизайном?
А.П.: Я думаю, что границы всё ещё существуют, но постепенно растворяются. Национальные особенности творчества в дизайне заменяются индивидуальными особенностями дизайнера, который это творчество создает. Если раньше можно было говорить больше о странах, то сейчас и в будущем больше будут говорить об именах.

Столик Layer на RDP: Beijing edition

RDP: Над какими проектами сейчас работаете вы? Расскажите немного о своих планах на ближайшее будущее.
А.П.: Я сейчас работаю над множеством интерьерных проектов - рестораны, загородные дома, клубы, разрабатываю коллекции настенных 3д-панелей, мебели для будущих выставок, работаю над созданием футуристических украшений, посуды и мебели из синтетического ротанга. Также в свободное время занимаюсь электронной музыкой.

RDP: Знаете ли что-то о современном китайском дизайне, возможно архитектуре? Знакомы ли вы с работами китайских дизайнеров/архитекторов?
А.П.: На данный момент мне известен китайский дизайнер Жу Сяоджи, были на его выставке в Пекине, - очень классный минималистичный дизайнер! Всем рекомендую www.zhuxiaojie.com

RDP:  Что вдохновляет вас на новые проекты? Кого из современных дизайнеров считаете наиболее интересными?
А.П.: Меня вдохновляет всё! Сама жизнь, моменты из жизни... 3D Max:) Наиболее интересными для меня являются Луиджи Колани, Марк Ньюсон, Росс Лавгроув, Заха Хадид, Карим Рашид.

RDP: Milan edition

RDP: Каковы ваши ожидания от участия в Пекинской недели дизайна? Связываете ли вы свои следующие проекты с Китаем или Азией?
А. П.: Ожидания найти заказчиков и завязать много полезных знакомств оправдались, и я в целом очень доволен выставкой. Мечтаю следующую выставку сделать в Гонконге или Шанхае, а так же в Нью-Йорке.

RDP: Насколько перспективно по вашему мнению участие в больших международных дизайнерских мероприятиях? Есть ли шанс быть замеченным, выделиться из «толпы» талантливых дизайнеров со всего мира?
А. П.: Шанс есть всегда, я полагаю. Для этого собственно и сделаны выставки. Главное найти нужных людей, оказаться в нужное время в нужном месте, а выставки как раз дают очень плодородную почву для этого.

RDP: В 2014 году город-гость Пекинской недели дизайна —  Барселона. В прошлые года это были Лондон, Милан, Амстердам. Как вы думаете, есть ли шанс у российских городов стать новыми столицами мирового дизайна? Например, Пекин активно претендует на это место.
А. П.: Думаю, что у Москвы вполне есть, у Санкт-Петербурга вряд ли (здесь в силу активной защиты исторической архитектуры современному искусству сложно развернуться). Что касается других городов России, мир о них вообще знает? Если да, то шансы, наверное, есть :))

RUSSIAN DESIGN PARTY 2014 в Милане, вручение премий RDP AWARD 2014

RDP: Почему вы решили участвовать в проекте RDP: Beijing edition и каких результатов ожидаете?
А. П.: Я решил участвовать, потому что чувствую, что это важный этап в развитии моей карьеры дизайнера. К тому же я считаю, что российский дизайн выходит на качественно новый уровень, и мне хочется быть впереди этого паровоза, который очень стремительно набирает ход.

Страница RUSSIAN DESIGN PAVILION  в справочнике     ПОЛИГОН

Вы здесь: ПОРТАЛ ноосфера интервью 3D ЭКСПЕРИМЕНТАТОР. ИНТЕРВЬЮ С АЛЕКСОМ ПЕТУНИНЫМ