авторы компании
Хитов:
9000
Арт дизайн
Хитов:
8407
Хитов:
5818
Графический дизайн

 


ДИЗАЙН ВЕЩЕЙ БУДУЩЕГО. КНИГА ДОНА НОРМАНА. ИЗДАТЕЛЬСТВО СТРЕЛКА-ПРЕСС

Веб-резиденция профессионального дизайна
02.04.2013
В издательстве Strelka Press выходит книга Дональда Нормана — The Village публикует отрывок седьмой главы, посвящённой умным вещам и влиянию технологий на людей.


Фото с сайта http://www.jnd.org

Глава 7. Будущее привычных вещей

«Что, если предметы вокруг нас вдруг оживут? Что, если они смогут ощущать наше присутствие, объект нашего внимания, наши действия и реагировать на это соответствующей информацией, рекомендациями и действиями?» Как вам это понравится? Профессор Пэтти Маэс из Массачусетского технологического института надеется, что понравится. Она занимается разработкой именно таких устройств. «Например, — рассказывает Маэс, — мы создаём технологии, благодаря которым книга, которую вы держите в руках, сообщит, какие отрывки будут вам особенно интересны... а фотография бабушки на стене будет рассказывать, как у неё дела, всякий раз, как вы на неё посмотрите»...

Умные технологии способны радовать нас, облегчать нашу жизнь и делать её более безопасной. Вот бы только они работали идеально, вот бы только нам научиться ими пользоваться!

Давным-давно, в другом столетии и в тридевятом царстве я писал о людях, которые не могут совладать с микроволновой печью, установить таймер на бытовых приборах, включить или выключить нужную конфорку и даже открыть или закрыть дверь. Это были далёкие 1980-е, тридевятое царство звалось Англией, а те, о ком шла речь, были самыми обычными людьми, взрослыми и детьми, малообразованными и высокоучеными. Свою книгу, которая первоначально называлась «Психология привычных вещей», а затем «Дизайн привычных вещей», я начал с цитаты, в которой говорилось о видном учёном и бизнесмене, основателе и главе крупной компьютерной фирмы. Он признавался, что не знает, как подогреть чашку кофе в микроволновке на офисной кухне.

Мы вступаем в новую эпоху, когда привычные вещи становятся всё умнее. Это происходит в разных областях, но особенно быстро — в автомобилестроении. Однако то, что сегодня происходит с автомобилями, завтра будет происходить на кухне, в ванной и гостиной. Автопроизводители разных стран разработали программу «Умный автомобиль», чтобы максимально автоматизировать вождение и тем самым повысить уровень комфорта и безопасности людей. Недалёк тот день, когда в нашу жизнь войдут полностью самоуправляемые автомобили, частично самоуправляемые есть уже сейчас.

Машины станут более общительными, они смогут разговаривать
не только с владельцами, но и друг с другом

«Интеллектуальные агенты», «умные дома», «интеллектуальные среды» — так называются различные исследовательские проекты, над которыми сегодня работают многие университеты и научные лаборатории. Они предусматривают создание систем, выбирающих для вас музыку, регулирующих освещение в комнатах (по яркости и цвету) — в общем, модифицирующих среду обитания, отчасти ради нашего удовольствия и комфорта, отчасти по экологическим соображениям, связанным, например, с энергопотреблением. Другие программы следят за тем, что мы едим, чем занимаемся и даже с кем мы общаемся.

В условиях рыночной экономики потребителям постоянно предлагают новые услуги — не потому, что на них есть спрос, а потому, что компаниям нужно увеличивать объёмы продаж. Я беседовал с дизайнерами мобильных телефонов и бытовых приборов, с операторами сетей сотовой связи. «В нашей стране мобильный телефон уже есть у каждого, — сказали мне в Южной Корее, — поэтому нам надо думать о дополнительных услугах: чтобы телефон мог сообщать вам, есть ли поблизости ваши друзья, чтобы с его помощью можно было оплачивать счета, чтобы он мог удостоверить вашу личность и сообщить расписание работы транспорта». Одним словом, речь идёт о телефонах, чувствующих ваше настроение и дающих вам рекомендации.

Автопроизводители давно уже поняли, что машину можно подавать как модную вещь, которую нужно регулярно менять, чтобы не отстать от последних веяний. Так же действуют и производители мобильных телефонов. Часы вообще продаются не как техника, а как ювелирные изделия. На дверцах холодильников сегодня появились цветные дисплеи (рядом с устройством для изготовления льда и подачи воды). На них отображается информация, которая, по мнению дизайнеров, будет вам полезна. В будущем на упаковках продуктов питания появятся цифровые метки, и холодильник будет знать, что находится у него внутри, что вы туда положили или оттуда достали. Он также будет в курсе срока годности продуктов, вашего веса и диеты. И будет постоянно давать советы.

Машины станут более общительными, они смогут разговаривать не только с владельцами, но и друг с другом. Одна фирма, занимающаяся видеопрокатом, уже анализирует фильмы, которые вы смотрите, сравнивает вашу оценку с оценкой ваших друзей и высылает вам по электронной почте список рекомендуемых фильмов, которые вы ещё не видели. Возможно, когда-нибудь холодильник начнёт давать вам советы, сравнивая своё содержимое с содержимым холодильников ваших соседей. Аудио- и видеосистемы будут анализировать музыкальные предпочтения, а телевизор — брать на заметку передачи, которые смотрят ваши соседи. И однажды он сообщит: «Ваши друзья сейчас смотрят „Двенадцать обезьян“. Я тоже включил этот фильм, и, хотя он уже идёт, вы можете посмотреть его с начала».

«У нас не хватает тарелок для гостей,
я позволил себе допечатать несколько штук»

Одновременно с повышением уровня интеллекта наших машин, расширением их возможностей, в том числе коммуникационных, происходит настоящая революция в сфере разработки новых материалов. Вам нужен лёгкий, необычайно прочный и долговечный прибор, который можно вживить в человеческое тело без ущерба для организма? Пожалуйста, скоро будет. Нужны экологически чистые материалы, легко поддающиеся переработке или разлагающиеся без остатка в биологической среде? Нет проблем. Хотите гибкости? Хотите, чтобы ткань могла показывать картинки? И это возможно. Новые методы демонстрации и взаимодействия с живописными и музыкальными произведениями, изображениями и звуками столь разнообразны, что их трудно перечислить. Сенсорные системы позволяют улавливать движение, идентифицировать людей и предметы. Новые дисплеи дают возможность проецировать тексты и изображения практически на любую поверхность. Какие-то изделия из новых материалов микроскопически малы (нанотехнологии), какие-то огромны (мосты, корабли). Материалы могут быть биологическими, металлическими, керамическими, пластмассовыми, органическими. Меняется сам смысл понятия «материал».

С помощью новых материалов можно изготавливать различные предметы не выходя из дому. Сегодняшние факсы и принтеры воспроизводят на бумаге двухмерные тексты и изображения. Однако уже в недалёком будущем они научатся делать трёхмерные копии. Ваш ребёнок слепил из глины красивую фигурку, которую вы хотите показать его бабушке и дедушке? Поместите её в трёхмерный факс — и она будет воссоздана у них дома. Сломалась петля на дверце кухонного шкафа? Закажите новую — вам вышлют её по факсу. Вы сможете и сами создавать вещи: нарисуйте их на экране вашего компьютера — и они преобразуются в реальные предметы.

Сегодня устройства для трёхмерной печати есть лишь в лабораториях корпораций и университетов, но их стоимость снижается, а качество повышается, и уже нетрудно представить, что в будущем трёхмерный принтер появится в каждом доме. Отметим, что эти технологии не требуют реального объекта для копирования — достаточно рисунка, если он точно передаёт форму и размер предмета. Скоро с помощью графической программы можно будет сделать такой рисунок на домашнем компьютере, а затем нажать на кнопку — и принтер выдаст вам настоящий, материальный предмет. Вы сможете изготовить всё, что смогли нарисовать. И в один прекрасный день дом скажет вам: «У нас не хватает тарелок для гостей, я позволил себе допечатать несколько штук. Не волнуйтесь, они ничем не отличаются от прежних».

Технологии меняются, а люди?

В научных кругах азбучной истиной считается следующий тезис: технологии меняются, а человек — нет. Биологический вид под названием homo sapiens меняется крайне медленно, в процессе естественной эволюции. Более того, даже поведение отдельного человека меняется медленно, и этот природный консерватизм несколько амортизирует воздействие технического прогресса. Если в науке и технике изменения происходят очень быстро, каждый год или даже каждый месяц, то поведенческие и культурные стереотипы людей меняются десятилетиями, а биологические изменения занимают тысячи лет.

А если изменения в технологической сфере влияют не только на материальные объекты, но и на нас самих? Что происходит, когда мы имплантируем бионические устройства или занимаемся генетической модификацией? Мы уже пользуемся очками и контактными линзами, слуховыми аппаратами, а вскоре в нашу жизнь войдут приборы, возвращающие зрение слепым. С помощью хирургической операции человек может обрести даже более острое зрение, чем это предусмотрено биологической нормой. Импланты и биотехнические устройства, помогающие обычным людям в обычной жизни, из научно-фантастических мечтаний превращаются в реальность. Лекарственные препараты и хирургические вмешательства помогают спортсменам повысить свои физические способности. Наверно, недалёк тот день, когда мы сможем усовершенствовать и наш мозг.

Но человеческий мозг меняется даже без генной инженерии, волшебной биомедицины и хирургии — просто в результате получаемого опыта. Известно, к примеру, что мозг лондонских таксистов, известных отличным знанием города, отличается от мозга обычных людей увеличенным гиппокампом, который развивается за счёт многолетней тренировки памяти. Впрочем, лондонскими таксистами дело не ограничивается.

У многих специалистов наблюдается увеличение областей головного мозга, которые отвечают за сферу их деятельности. Опыт действительно меняет наш мозг. Факты говорят о том, что продолжительный контакт с технологиями, например многочасовые упражнения на музыкальном инструменте или набор кнопок на клавиатуре мобильного телефона и иных портативных устройствах, способен воздействовать на мозг.

Возникнут конфликты между теми, кто подвергся изменениям,
и теми, кто им сопротивляется

Может быть, у детей, растущих в век новых технологий, мозг меняется? Мне много лет задавали этот вопрос, и много лет я отвечал: мозг развивается под действием законов биологии, наш опыт никак не влияет на эволюцию. Что ж, я был прав в том смысле, что биологически он не меняется, при рождении мозг современного человека почти не отличается от мозга людей, родившихся тысячи лет назад. Но в то же время я ошибался. Опыт, особенно продолжительный, с ранних лет всё же меняет мозг.

Физические упражнения укрепляют мышцы, умственная деятельность совершенствует функционирование определённых отделов мозга. Изменения мозга, связанные с учёбой и практикой, не наследуются, как не передаётся от родителей к детям увеличенная мышечная масса. Тем не менее, поскольку дети всё раньше вступают в контакт с техникой, это не может не отразиться на их реакции, мышлении и поведении. Уже в раннем возрасте их мозг будет меняться, чтобы усвоить эти новые навыки.

Но это далеко не все возможные изменения. Биотехнологии, порой в сочетании с имплантируемыми устройствами, улучшающими восприятие, память и даже увеличивающими физическую силу, медленно, но неизбежно входят в нашу жизнь. Будущие поколения, возможно, не удовлетворятся чистой биологией. Возникнут конфликты между теми, кто подвергся изменениям, и теми, кто им сопротивляется. Научная фантастика превратится в научный факт.

По мере нашего продвижения вперёд возникает необходимость определить воздействие всех этих перемен на человека и общество. И здесь на первый план выступают дизайнеры, поскольку именно они воплощают идеи в жизнь. И сегодня они как никогда должны понимать социальные последствия своих действий.

Как нам соответствовать нашим технологиям

Наука находит,
промышленность внедряет,
человек приспосабливается.

Девиз Всемирной выставки
в Чикаго в 1933 году

Человек предлагает,
наука изучает,
техника приспосабливается.

Антропоцентричный девиз XXI века

В книге «Вещи, делающие нас умнее» я говорю о том, что вопреки девизу Всемирной выставки 1933 года не мы должны приспосабливаться к технологиям, а технологии к нам. Но эту книгу я написал в 1993 году, и с тех пор моё мнение изменилось. Конечно, я бы предпочёл, чтобы машины адаптировались к людям. Но в конечном счёте оказывается, что для этого их возможности слишком ограниченны. Мы, люди, более гибкие и легче приспосабливаемся. Они косные и, в отличие от нас, не способны меняться. Мы либо принимаем технику такой, как она есть, либо обходимся без неё.

Однако тезис о том, что люди должны приспосабливаться к машинам, таит определённую опасность. Некоторые дизайнеры и инженеры могут вырвать эту рекомендацию из контекста и решить, что она развязывает им руки, позволяя делать что угодно и как угодно и руководствоваться исключительно соображениями эффективности продукта, его простоты в разработке и производстве. Но моё утверждение не индульгенция для плохого дизайна. К нему приспосабливаться мы уж точно не должны.
 

Машины останутся машинами. Они по-прежнему будут
ригидными, косными и требовательными

Нам нужен самый совершенный дизайн, ориентированный на человека, его интересы и его деятельность, дизайн, который соответствует правилам, изложенным в этой книге. Однако и в идеальном варианте, когда лучшие дизайнеры делают свою работу наилучшим образом, машины останутся машинами. Они по-прежнему будут ригидными, косными и требовательными. Ведь возможности их сенсоров небеспредельны, а способности отличаются от наших. Кроме того, нельзя забывать о главной проблеме — отсутствии общей основы.

Кто бы мог подумать, что нам придётся объясняться с машинами? Увы, это так, нравится нам это или нет. Мы должны объяснить автомобилю, что хотим повернуть налево. Придёт день, когда нужно будет сказать пылесосу: в гостиной уберись, пожалуйста, позже. Возможно, нам придётся сообщать кухне, что мы проголодались и хотели бы пообедать прямо сейчас, а аудиоплееру — что собираемся на пробежку, так что пусть подберёт соответствующую музыку.

Хорошо, если машины знают о наших намерениях, а мы о том, что намерены делать они. Но поскольку интеллект машин крайне ограничен, эта задача ложится на нас. В конечном счёте такая адаптация пойдёт на пользу всем — как пандусы в домах и офисах, которые полезны не только инвалидам.

Необходимо помнить, что адаптация к технологиям — явление отнюдь не новое. Любые, даже самые древние приспособления меняли наше поведение. В XIX веке мы мостили дороги для телег и экипажей, в XX веке, когда на смену газу пришло электричество, мы делали в домах проводку и прокладывали трубы, потому что туалеты и ванные стали располагаться внутри, а потом проводили кабели для телефонной связи, телевизора и интернета. И в XXI веке нам тоже придётся приспосабливать дома к нашей новой технике.

«Перевод денег отклонён, у вас уже достаточно обуви»,
— скажет это полезное устройство

Кстати, в 2000-е многие страны столкнулись с проблемой старения населения. И скоро люди обнаружат, что им надо переделывать свои дома для удобства престарелых родственников, да и своего собственного тоже. Возможно, придётся строить лифты, пандусы, заменять круглые дверные ручки и краны рычажными, увеличивать дверные проёмы под инвалидную коляску. Придётся переставлять выключатели и розетки, чтобы облегчить к ним доступ, а ещё менять высоту раковин, рабочих и обеденных столов. Как это ни парадоксально, именно такие изменения облегчат жизнь технике, которую мы купим, чтобы облегчить жизнь старикам. Почему? Да потому что машины, как и пожилые люди, не очень подвижны, не слишком ловки и неважно видят.

Наступит ли день, когда мы столкнёмся с конфликтом искусственных интеллектов: холодильник предложит вам поесть, а весы заявят, что этого делать не следует? Магазин будет соблазнять вас новыми покупками, а «личный советник», встроенный в мобильный телефон, откажется тратить деньги? Даже ваш телевизор и мобильный телефон могут объединиться против вас. Но мы не утратим возможности сопротивляться. Допустим, ваш будущий «персональный помощник», живущий в том же телевизоре или телефоне, увидев, что вам пытаются продать ещё одну пару ботинок, попытается вас остановить. «Перевод денег отклонён, у вас уже достаточно обуви», — скажет это полезное устройство. Но другое, не менее полезное, возразит: «Вам нужны новые ботинки для официального банкета на будущей неделе».
 

Дональд Артур Норман 77 лет. Американский учёный, специалист в области промышленного дизайна, бывший вице-президент Apple, преподаватель Калифорнийского университета и Корейского института науки и технологии. Один из идеологов клиентоориентированного дизайна, когда на каждом этапе проектирования любой вещи дизайнер должен учитывать потребности и желания потребителя. Автор знаменитой книги «Дизайн привычных вещей».

strelka.com  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 




Вы здесь: ПОРТАЛ ноосфера библиотека ДИЗАЙН ВЕЩЕЙ БУДУЩЕГО. КНИГА ДОНА НОРМАНА. ИЗДАТЕЛЬСТВО СТРЕЛКА-ПРЕСС

Яндекс.Метрика

Консоль отладки Joomla!