авторы компании
Хитов:
6932
Арт дизайн
Хитов:
7721
Дизайн моды
Хитов:
79
Теория и педагогика

 


МОДНАЯ ИЛЛЮЗИЯ ДИЛЕТАНТИЗМА. ПОВОД ДЛЯ ДИСКУССИИ...

Интернет сделал доступным все. Это утверждение относится и к такой простой вещи, как профессиональные знания. Теперь каждый может без глубокого погружения в специальность стать кем угодно или почти кем угодно. Недоступны пока еще профессии полицейского, космонавта и пара-тройка аналогичных занятий, которые требуют, кроме знаний, какой-то поддержки кого-то или чего-то.

 
 
Умение самостоятельно делать ремонт и дизайн квартиры стало вообще остро модным, тем более, что передачи по ортодоксальному телевидению, ролики на youtube и блоги в жж предлагают пошаговые инструкции, подробно рассказывающие как это просто и легко. Теперь каждый владелец недвижки (неважно, жилой или не жилой), словно «сам себе режиссер», хорошо знает, как надо и что будет лучше. Согласен, что иногда наличие каких-либо врожденных талантов помогает создать что-то по-настоящему интересное, но далеко не все и не во всем талантливы.

Невольно вспоминаются слова из нетленки Пушкина: «...мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь...», но аффтар вообще-то был профи в стихосложении и учился словесности профессионально, а потому вряд ли бы помыслил заниматься чем-то другим. Кстати, поступив лишь однажды по-дилетантски, стреляя из пистолета, потерпел убедительно смертельное поражение. Конечно, тогда и «времена были другие», и интернета не было, но факт профессионализма поэта не поддается сомнению, именно поэтому он актуален, и именно поэтому его Онегин столь похож на многих из нас.

Мы можем изучить фотошоп или что-то похожее, купить «фотик» и посчитать, что как фотографы мы состоялись. Более того, даже попытаться сделать это «типа работой». Таких персонажей с творческими потугами на просторах того же интернета пруд пруди и имя им миллион.
 
Я знаю нескольких прекрасных людей, биографии которых почти идентичны: закончил школу (институт на менеджера), начинал как продавец в магазине (в офисе), сделал карьеру вплоть до начальника отдела (подразделения, филиала), ходил в клубы, торчал в интернете, купил фотоаппарат и начал фоткать все, что нипоподя. Друзьям нравилось, они хвалили, а он подумал, что вот это и есть его призвание, бросил работу (уволился, ушел в долгий отпуск) и начал заниматься фотографией – «искать кадр», «чувствовать время», «ловить мгновение», «создавать другую реальность» и просто творить.

Увы, итог почти всегда один – «не выходит у Данилы-мастера каменный цветок» – денег мало, снимает свадьбы, частников и «на документы», а творческие работы – дурная калька с профессиональных фотографов. Хороший человек – это не профессия.
 
Иные примеры, иные варианты фотографов, иные масштабы, иные работы, те, о которых мы читаем уже шесть лет в журнале Dress Code, те, кто работал подмастерьями у других мастеров, те, кто осваивал профессию годами, а не покупал технику, почитывая обзоры в интернете. Они – профессионалы, для которых понятие кадра, цвета, света, персонажа, философии идеи, да и много еще чего – замкнутый континуум. Фотографы и дизайнеры интерьеров стали примером моих рассуждений лишь потому, что именно эти профессии у нас самые дилетантские, из серии «это может каждый». Туда же можно отнести стилистов, визажистов, парикмахеров, дизайнеров сайтов, пиарщиков и журналистов. Список профессий возможно продолжать, ведь в интернете найдутся любые видеоуроки и советы блогеров о том, как лучше.
 
А самое главное – на все есть месячные или трехмесячные (а иногда даже полугодовые) курсы, превращающие неуча в… любителя, который считает, что уж он-то сейчас покажет «как надо» этим профессионалам, «которые непонятно за что деньги берут».
 
Стоит уже оглянуться вокруг и оценить масштаб этой чудесной моды на дилетантизм: убогие в большинстве своем дизайны кафе, ресторанов и прочих общественных мест, квартир и домов, примитивная и «грустная» реклама чего-либо, бессмысленные статьи с бессмысленными популистскими советами, местечковость и пещерность в суждениях и отношениях, и, как следствие, унылость повседневности, в которой каждый может все, только это не нужно даже ему самому.
 
Безусловно, есть острова, маяки и даже целые микроцивилизации профессионалов, которые создают «продукт» настолько крутой и прекрасный, что он сверкает подобно бриллианту. Люди, которые делают это, выбрали свое призвание не случайно, и, как настоящие профессионалы, за всем, что не относится к их профессии, обращаются к помощи таких же мастеров в других областях. Им не зазорно признать, что есть области, в которых они ничего не понимают, а главное – ничего не хотят понимать. И, осознавая насколько сложна их профессия, они уважают других, просто предполагая, что у тех тоже «не так все просто». Именно они создают ту самую настоящую моду на жизнь, которая затем у нас, под бактериальным действием дилетантов, превращается в кучки и лужи повседневности.
 
Увы, на «загнивающем Западе» все не так, повседневность строго регламентирована и загнана в рамки фона. Люди просто работают и потом отдыхают всеми возможными способами, включая безобидные хобби вроде homevideo на yutube. При этом все они профессионалы в своей конкретной области. Официанты любят и знают свой труд и могут этим заниматься всю жизнь (у нас вы много видели официантов за сорок?), продавцы магазинов и портье не пытаются «ловить кадр» и используют фотоаппарат лишь для того, чтобы запечатлеть себя на отдыхе. Они обеспечивают сервис, потому что хотят им же воспользоваться после работы, они ценят труд других профессионалов, которые, к примеру, учились создавать дизайн или одежду, которые снимают такую рекламу, что невозможно не отдать за это «ситечко для чая» свои деньги. Они ценят и уважают труд, поскольку сами им занимаются, понимая простую истину «работать, чтобы отдыхать». Конечно, они завидуют тем, у кого «любимая работа», но они, в большинстве своем, не стремятся проделать «чужую работу». Безусловно, у них нет «нашей живости» и всего остального «нашего» (чем мы все, и я тоже, гордимся), но у них нет и иллюзий и моды на дилетантизм, что весьма мудро.
 
У нас всегда есть выбор, на что потратить подаренное жизнью время:
– на формальную работу («пусть платят, я же присутствую») и получение дилетантских навыков для оправдания собственных несостоявшихся творческих амбиций; – или же на то, чтобы углубится в свою работу (и заработать денег за счет этого), дать профессионалам выполнить свою работу, потратить заработанные деньги и на то, и на другое, и жить своими интересами и хобби, не тратя бесценность времени на дилетантизм.
 
Сразу отвечу тем, кто скажет, что эти занятия и есть наши интересы и хобби: не пытайтесь заработать на них, и не учите других, как это сделать. Но, если это ваши настоящие интересы, сделайте их своей профессией и зарабатывайте на ней сколько угодно. Только не стоит это делать «по-быстрому». Нет занятий на земле, которые осваиваются глубоко и профессионально… по видеороликам, блогам и пошаговым инструкциям. Это модная иллюзия общества дилетантов, в котором «кухарки могут управлять страной», а старлетки из сериалов становятся депутатами ГД.
 
Если мы не можем получить радость от жизни, потому что, завидуя профессионалам, думаем «я могу лучше, чем эти», то наше время принадлежит лишь нашим грезам, а не нам самим.
 
 
Dress Code magazine
Автор Dr.CLEAM

http://www.dscd.ru/7itali8ka/





 





Вы здесь: ПОРТАЛ дайджест города МОДНАЯ ИЛЛЮЗИЯ ДИЛЕТАНТИЗМА. ПОВОД ДЛЯ ДИСКУССИИ...

Яндекс.Метрика

Консоль отладки Joomla!